Брачные договоры могут совершаться под условиями.
Причем условия могут быть самыми разными. Думается, что в данном случае (в п. 2 ст. 42 СК РФ), когда говорится о возможности поставить возникновение или прекращение прав и обязанностей в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий, имеются в виду не только условные сделки (в их обычном гражданско-правовом значении).
Во-первых, условия, включаемые в брачный договор, могут быть отлагательными или отменительными в том значении, которое вкладывается в эти понятия в ст. 157 ГК РФ.
Договор считается совершенным под отлагательным условием, если супруги поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Например, супруги сохраняют режим общей совместной собственности на имеющуюся у них квартиру и договариваются о том, что в случае приобретения новой квартиры она станет собственностью супруги.
Договор считается заключенным под отменительным условием, если супруги поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Если, допустим, в приведенном примере супруги одновременно достигли соглашения о том, что квартира, имеющаяся на момент заключения договора и являющаяся общей совместной собственностью, с момента приобретения новой квартиры (которая станет собственностью супруги) переходит в собственность супруга <*>. Данное условие - приобретение новой квартиры - является одновременно и отлагательным и отменительным.