60.
Действующее законодательство содержит ряд мер, направленных на охрану тайны усыновления.
Во-первых, лица, разгласившие тайну усыновления против воли усыновителя, подлежат привлечению к уголовной ответственности на основании ст. 155 УК РФ.
Во-вторых, при усыновлении могут быть изменены фамилия, имя, отчество ребенка, дата и место его рождения (ст. 134, 135 СК РФ). Дата рождения ребенка может быть изменена не более чем на 3 месяца.
В-третьих, усыновители могут быть записаны родителями усыновленного ребенка (ст. 136 СК РФ).
В-четвертых, дела об усыновлении рассматриваются в закрытом судебном заседании.
Статья 139. Тайна усыновления ребенка
1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
В целях обеспечения тайны усыновления в СК РФ установлен и ряд других правил. Усыновители по их просьбе могут быть записаны в актовой записи и в свидетельстве о рождении ребенка как его родные родители. Ребенку по просьбе усыновителей могут быть изменены: фамилия (на фамилию усыновителей), имя и отчество (по имени усыновителя – отца) (ст. 134–135 СК РФ). В необходимых случаях для обеспечения тайны усыновления по желанию усыновителей может быть изменено также место рождения и даже возраст усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца и только при усыновлении грудного ребенка, т.е. в возрасте до года (ст. 136 СК РФ).