54.
Прекращение алиментных обязательств, освобождение от уплаты алиментов: основания, порядок и правовые последствия.
· Перечень обстоятельств, прекращающих алиментные обя зательства, зависит от оснований возникновения алиментных обязательств. Так, если алиментные обязательства были ус тановлены соглашением сторон об уплате алиментов, то они согласно п. 1 cm. 120 СК прекращаются:
· § смертью одной из сторон;
· § истечением срока действия соглашения;
· § по иным основаниям, непосредственно предусмотренным соглашением об уплате алиментов (например, при восстановлении трудо способности или прекращении нуждаемости бывшего супруга, на содержание которого другим бывшим супругом выплачива лись алименты).
· Что же касается алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, то основания прекращения их выплаты названы в п. 2 ст. 120 СК. Во-первых, выплата алиментов, взыскиваемых по решению суда, прекращается по достижении ребенком совершенноле тия, так как согласно ст. 80 СК родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Прекращается выплата средств на содержание несовершеннолетних детей (по судеб ному приказу или решению суда) также в случае приобрете ния ими полной дееспособности до достижения совершенно летия (п. 2 ст. 21 ГК, ст. 27 ГК). Такое возможно при вступле нии несовершеннолетнего в брак в установленном порядке (п. 2 ст. 21 ГК, п. 2 ст. 13 СК) или в случае эмансипации несовершен нолетнего, достигшего шестнадцати лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпри нимательской деятельностью (ст. 27 ГК). Объявление несовер шеннолетнего полностью дееспособным (то есть эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства, при согласии обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если же такое согласие отсутствует, то объявление несовершенно летнего полностью дееспособным возможно только по реше нию суда.
· Во-вторых, выплата алиментов прекращается при усы новлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыс кивались в судебном порядке алименты. Это связано с тем, что усыновители по отношению к усыновленным детям при равниваются в правах и обязанностях к родственникам по про исхождению, то есть к родителям, которые, в частности, обя заны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80, 137 СК). Вопрос о прекращении уплаты алиментов на усыновлен ного ребенка решается судом по просьбе родителя, обязанно го уплачивать алименты, по правилам ст. 366 ГПК, предус матривающей порядок прекращения исполнительного произ водства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекра щению выплаты алиментов. Вместе с тем следует иметь в виду, что решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если в соответствии с п. 3 ст. 137 СК при усыновлении ребенка за этим родителем были сохранены лич ные неимущественные и имущественные права и обязанности (то есть за матерью, если усыновитель -- мужчина, или за отцом, если усыновитель -- женщина). В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых али ментов, освобождением от их уплаты, должны рассматривать ся судом в порядке искового производства по заявлению заин тересованных лиц.
· В-третьих, выплата алиментов прекращается при вступ лении нуждающегося бывшего нетрудоспособного супруга (по лучателя алиментов) в новый брак, так как при этом обязан ность по его материальной поддержке законам (п. 1 ст. 89 СК) будет возложена на супруга по новому браку.
· В-четвертых, выплата алиментов прекращается в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного к их уплате. Настоящее основание вытекает из требований гражданского (ст. 418 ГК) и гражданско-процессуального за конодательства (п. 3 ст. 364 ГПК) и связано с тем, что требова ния об уплате алиментов или обязанность по их уплате носят строго личный характер, а значит, не могут перейти к право преемнику умершего лица.
· В-пятых, взыскание алиментов, выплачиваемых по реше нию суда, прекращается при признании судом факта восста новления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов, то есть при отпадении ус ловий, необходимых по закону для получения содержания (ст. 85, 87, 89-90, 93-97 СК). Восстановление трудоспособ ности должно быть установлено по результатам переосвиде тельствования инвалидов I, II и III группы учреждениями ме дико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности человека.
· Вопрос о прекращении нуждаемости получателя алимен тов решается судом в каждом конкретном случае с учетом его материального и семейного положения, а также других заслуживающих внимания обстоятельств. Например, о прекраще нии нуждаемости супруга, получающего алименты от другого супруга, можно говорить при помещении его в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передаче его на обеспе чение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением). Это мо жет явиться основанием для освобождения плательщика али ментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обсто ятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы на супруга -- особый уход, лечение, питание и т. п.
· Для прекращения алиментного обязательства по основа ниям, предусмотренным в п. 2 ст. 120 СК, не требуется судеб ного разбирательства, за исключением случаев:
· а) восстанов ления трудоспособности или прекращения нуждаемости в по мощи получателя алиментов (здесь плательщик алиментов дол жен обратиться в суд с иском об освобождении его от дальней шей уплаты алиментов);
· б) при усыновлении (удочерении) ре бенка (в ситуации сохранения за родителем личных неимуще ственных и имущественных прав и обязанностей в отношении ребенка).
· При прекращении выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке по другим основаниям, применяются прави ла прекращения исполнительного производства (ст.ст.43-47 ФЗ Об исполнительном производстве). Судебный пристав, выносит определение о прекращении исполнительно го производства Исполнительный документ (судебный приказ) с соответствующей отметкой направляется в суд, вынесший решение о взыскании алиментов. Все принятые судебным приставом-ис полнителем меры по исполнению отменяются. Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.
§ 2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по али
§ полное освобождение от уплаты алиментов возможно только по решению суда Должностные лица органи заций по месту работы плательщика алиментов не наделены полномочиями самостоятельно приостанавливать, прекращать или изменять размер взыскания алиментов при отсутствии со ответствующего судебного решения и без указания судебных исполнителей.
§ Основаниями освобождения от уплаты алиментов является изменение материального или семейного положения одной из сторон (п. 1 ст. 119 СК). Изменение семейного положения, как правило, связано с появлением на иждивении плательщика или получателя али ментов лиц, которых они обязаны по закону содержать (на пример, рождение у плательщика алиментов детей в новом браке, нетрудоспособность и нуждаемость родителей получа теля алиментов и т. п.) Об изменении семейного положения получателя алиментов можно говорить и в том случае, когда появляются лица (родители, супруг, совершеннолетние тру доспособные дети), обязанные выплачивать алименты на него в первую очередь перед другими лицами.