Предмет алиментного обязательства; размер алиментов, основания и порядок его изменения.
Алиментное обязательство представляет собой правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения об уплате алиментов или решения суда о взыскании алиментов, в силу которого одни члены семьи вправе требовать выплаты алиментов от других членов семьи, а последние обязаны их выплачивать.
Обязанность по содержанию существует только между членами семьи, специально указанными в законе:
между родителями и детьми (ст. 80–88 СК РФ);
между супругами или бывшими супругами (ст. 89–92 СК РФ);
между братьями и сестрами (полнородными и неполнородными) (ст. 93 СК РФ);
между дедушкой, бабушкой и внуками (ст. 94 и 95 СК РФ).
Алиментные обязательства также возлагаются на:
фактических воспитанников в отношении своих фактических воспитателей (ст. 96);
пасынков, падчериц в отношении отчима, мачехи (ст. 97 СК РФ);
бывших усыновителей в отношении бывших усыновленных при отмене усыновления (ст. 143 СК РФ).
Этот перечень является исчерпывающим.
Размер алиментов, взыскиваемых на детей в судебном порядке, определен законом. По общему правилу они взыскиваются в долях от заработка (дохода) отца или матери: на содержание одного ребенка взыскивается одна четверть, двоих детей – одна треть, а на содержание троих и более детей – половина заработка и (или) иного дохода отца или матери. Размер этих выплат может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ).
Например, размер доли может быть уменьшен, если проживающие совместно с плательщиком алиментов несовершеннолетние дети от нового брака оказываются менее обеспеченными по сравнению с детьми, на содержание которых взыскиваются алименты. Возможно снижение размера алиментов, если плательщик алиментов является инвалидом. Снижение доли возможно также, если сам подросток, на содержание которого взыскиваются алименты, работает и имеет собственные доходы.
Взыскание алиментов производится с тех видов заработка и (или) иного дохода родителей, перечень которых установлен постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. К ним относятся все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (в национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, все виды пенсий, стипендии, пособия по временной нетрудоспособности, по безработице и др.
Соответствующая доля определяется с той суммы заработка (дохода), которая причитается к выплате после удержание налогов.
Размер алиментов может быть определен судом в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ), соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда (например, в размере двух минимальных размеров оплаты труда). Он подлежит индексации, которая производится автоматически пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда (ст. 117 СК РФ).
Размер алиментов в твердой денежной сумме определяется по требованию одного из родителей или по инициативе самого суда в тех случаях, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход (например, творческие работники, предприниматели), получает заработок (доход) полностью (частично) в натуре или в иностранной валюте, не имеет заработка (дохода), а также в тех случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
Возможно также установление размера алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме применительно к различным видам заработка (дохода) родителя, обязанного уплачивать алименты.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд с требованием об их взыскании. За время, предшествующее обращению в суд, алименты могут быть взысканы, но не более чем за три года и лишь в тех случаях, когда до обращения в суд принимались меры к их получению, но должник уклонялся от их уплаты (ст. 107 СК РФ).
В целях обеспечения прав и интересов детей суд вправе вынести определение о временном взыскании алиментов до рассмотрения дела по существу (ст. 108 СК РФ). Такое определение обычно выносится, если есть основания предполагать, что рассмотрение дела по каким-либо причинам затянется и ребенок окажется без необходимых для его содержания средств.
Лицам, обращающимся в суд с иском о взыскании алиментов, предоставляется ряд процессуальных льгот. Они вправе обратиться в суд как по своему месту жительства, так и месту жительства лица, с которого взыскиваются алименты (ответчика). По заявлениям о взыскании алиментов истцом не уплачивается государственная пошлина. Уплата пошлины судебным решением возлагается на ответчика. Суды помогают истцам в сборе необходимых документов, а в случае, когда место пребывания ответчика неизвестно, объявляют его розыск. Требование о взыскании алиментов должно быть рассмотрено судом в краткие сроки: в течение 10 дней, если ответчик проживает в той же местности, что и истец, и в течение 20 дней, если он проживает в другом месте. Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, т.е. независимо от того, обжаловано оно или нет.
При отсутствии спора между родителями (о происхождении ребенка, о размере алиментов и др.) рассмотрение заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей производится судьей единолично, без возбуждения гражданского дела. Судья в этих случаях выносит судебный приказ, который имеет силу исполнительного документа (ст. 1252 ГПК РСФСР). В случае отказа в выдаче судебного приказа заявитель вправе подать частную жалобу или предъявить иск о взыскании алиментов в исковом порядке.
За злостное уклонение от уплаты присужденных судом алиментов виновные привлекаются к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).
Алименты по общему правилу выплачиваются до достижения ребенком восемнадцати лет.
На совершеннолетних детей алименты взыскиваются с родителей лишь в том случае, если дети нетрудоспособны (инвалиды I, II или III группы) и нуждаются в помощи (не получают достаточной для своего существования пенсии и т.п.).
Размер алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей устанавливается судом в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. Эта сумма определяется в зависимости от материального и семейного положения родителей и детей и в дальнейшем индексируется пропорционально увеличению минимальною размера оплаты труда (ст. 117 СК РФ).
При наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечья совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и др.) родители могут быть также привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (ст. 86 СК РФ).
Уплата алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей может производиться и на основании заключенного сторонами соглашения об уплате алиментов.