46.
Ограничение родительских прав: основания, порядок, правовые последствия, отличия от лишения родительских прав.
Основания ограничения родительских прав. Согласно п. 2 ст. 73 СК основанием для ограничения родительских прав может являться опасная для ребенка обстановка, которая возникла не по вине родителей, а по независящим от них объективным причинам. К ним могут быть отнесены различные обстоятельства: болезнь родителей на протяжении длительного времени, включая психическое расстройство, стечение тяжелых обстоятельств (например, затяжной семейный конфликт, в результате которого ребенок предоставлен сам себе) и т. п.
С другой стороны, подобная опасная для ребенка обстановка может быть результатом виновного противоправного поведения родителей (родителя): систематическое оставление ребенка без присмотра, частые скандалы в семье в связи с употреблением родителями спиртных напитков, вступление в интимные отношения в присутствии детей, содержание наркопритона и т. п. В таком случае суд, не установив достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, вправе вынести решение об ограничении родительских прав (отобрании ребенка). Для ограничения родителей (одного из них) в родительских правах важно установить наличие реальной угрозы для жизни, здоровья и воспитания ребенка со стороны родителей в результате их поведения, причем не имеет значения, виновного или нет. Именно опасная для ребенка обстановка в семье создает необходимость отобрания ребенка у родителей. В результате применения такой меры права и интересы ребенка получают защиту.
Порядок ограничения родительских прав. Рассмотрение судом дел об ограничении родительских прав согласно п. 3 cm. 73 СК производится по иску: а) близких родственников ребенка - дедушки, бабушки, братьев, сестер; б) органов и учреждений, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, включая органы, опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные учреждения; в) дошкольных образовательных учреждений, то есть детских садов различного типа и центров развития ребенка*; г) общеобразовательных учреждений, т. е. начальных, основных, средних общеобразовательных школ, лицеев и гимназий**; д) других учреждений (здравоохранения, социальной защиты и др.); г) прокурора.
За родителями, ограниченными в родительских правах, так же как и за родителями, лишенными родительских прав, сохраняется обязанность содержать своего ребенка (п.2 ст. 74 СК). Поэтому суд одновременно с требованием об ограничении родительских прав должен в соответствии с п. 5 ст. 73 СК решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, ограниченных в родительских правах.