пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Порядок и правовые последствия лишения родительских прав; основания и порядок восстановления в родительских правах.

45. 

Порядок и правовые последствия лишения родительских прав; основания и порядок восстановления в родительских правах.

В соответствии со ст. 70 СК лишение родительских прав производится только судом. . Исковое заявление о лишении родительских прав может предъявить: а) один из родителей (лица, их заменяющие, то есть опекун, попечитель, приемные родители), б) прокурор, в) органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, - органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие.

При удовлетворении иска о лишении родительских прав в решении суда обязательно должно быть указано, кому конкретно передается ребенок на воспитание: другому родителю, органам опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном законом порядке. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, если опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок должен быть передан на попечение органов опеки и попечительства. При этом суд не вправе определять конкретный порядок и формы устройства ребенка, поскольку этот вопрос относится к исключительной компетенции указанных органов (ст. 121 СК).

Выписка из решения суда о лишении родительских прав в соответствии с п. 5 ст. 70 СК должна быть направлена судом в трехдневный срок в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка для производства соответствующей отметки в актовой записи о рождении ребенка.

Из п. 1 ст. 71 СК следует, что родители, лишенные родительских прав, утрачивают, во-первых, все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они лишены родительских прав, причем речь идет не только о тех правах, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.

К таким правам, в частности, относятся:

а) право на воспитание и образование ребенка (ст. 63 СК);

б) право на защиту прав и интересов детей, в том числе их представительство в отношениях с любыми юридическими и физическими лицами (ст. 64 СК);

в) право на истребование ребенка от других лиц (ст. 68 СК);

г) право на получение алиментов от совершеннолетних детей (ст. 87-88 СК);

д) право на наследование по закону имущества детей в случае их смерти (ч. 2 ст. 531 ГК РСФСР 1964 г.);

е) право на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 ГК);

ж) право на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет тех сделок (п. 1 ст. 26 ГК), которые они не вправе совершать самостоятельно;

з) право на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК);

и) право на дачу согласия на усыновление (удочерение) ребенка (ст. 130 СК). Документом, подтверждающим правовые основания для усыновления ребенка без согласия родителей, является копия решения суда о лишении родителей родительских прав (п. 5 ч. 2 ст. 2633 ГПК). Однако усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав возможно, не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав (п. 6 ст. 71 СК);

И т.д

Во-вторых, родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Так, лишение родительских прав влечет утрату для родителей права на получение назначенных детям пенсий, государственных пособий, алиментов.

С лишением родительских прав прекращаются не только права, но и обязанности родителей, за исключением алиментной обязанности

Лишение родителей (одного из них) родительских прав приводит к прекращению всех личных неимущественных отношений между ними и ребенком. Однако ребенок в силу п. 4 cm. 71 СК сохраняет все свои имущественные права, основанные на факте родства с родителями, лишенными родительских прав, и другими родственниками. За ребенком сохраняется имевшееся у него (на момент лишения родителей родительских прав) право собственности на любые виды имущества, включая жилое помещение. Если же жилое помещение не находилось в собственности родителей ребенка, а семья в нем проживала по договору социального найма или договору найма, то ребенок вправе продолжать пользоваться жилым помещением.

Решение вопроса о восстановлении в родительских правах находится в исключительной компетенции суда.

Инициатива рассмотрения данного вопроса может исходить только от родителей, лишенных родительских прав, то есть иные физические и юридические лица не вправе обращаться с заявлением о восстановлении родителей в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК).

В соответствии с п. 3 ст. 72 СК одновременно с иском родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах судом может быть рассмотрено требование родителей о возврате им ребенка.

Как установлено п. 1 ст. 72 СК, восстановление в родительских правах возможно лишь при условии, что родители существенно изменили в лучшую сторону поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление родительских прав и возвращение ребенка родителям допускается только в том случае, если это отвечает интересам ребенка. Если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка, то суд, исходя из требований п. 4 ст. 72 СК, вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей о восстановлении в родительских правах. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.


15.06.2015; 16:57
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь