43.
Юридическая ответственность и санкции в родительском правоотношении.
Ответственность за неосуществление семейных прав и неисполнение обязанностей бывает нескольких видов: 1) лишение субъектов семейных правоотношений соответствующих прав (например, родительских); 2) прекращение правоотношения (отмена усыновления); 3) понуждение к реальному исполнению обязанности (взыскание алиментов в принудительном порядке); 4) ограничение действия права сроком (например, при взыскании алиментов супругом, когда он недостойно вел себя в период совместной жизни) и т.д.
Рассмотрим такую форму ответственности, как лишение родительских прав. Она представляет собой санкцию за неправильное поведение родителей в отношении детей, направленную на защиту интересов детей и перевоспитание родителей.
Законодательством устанавливается исчерпывающий перечень оснований для применения этой санкции: 1) уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; 2) отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; 3) злоупотребление родительскими правами; 4) жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность; 5) хронический алкоголизм или наркомания; 6) совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей либо жизни и здоровья супруга (ст. 69 СК РФ).
Лишение родительских прав производится в судебном порядке (п. 1 ст. 70 СК РФ). Оно предполагает обязательное отобрание ребенка, в отношении которого родители допускали неправомерное поведение, и помещение его в более благоприятную среду: к опекуну, в детское воспитательное учреждение и т.п. меры.