41.
Виды родительских прав, их осуществление и защита.
В Российской Федерации п. 2 ст. 38 Конституции РФ установлено, что забота о детях, их воспитании - равное право и обязанность родителей. Данная конституционная норма обеспечивается и конкретизируется семейным законодательством РФ (гл. 12 СК "Права и обязанности родителей", гл. 13 СК "Алиментные обязательства родителей и детей", гл. 16 СК "Соглашения об уплате алиментов"). Статья 61 СК гласит, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родительские права основаны на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке, то есть путем регистрации рождения в органах загса.
Характерной особенностью родительских прав, о которых идет речь в Семейном кодексе, является то, что они органически включают в себя не только собственно права, но и обязанности родителей. Поэтому родители не только вправе, но и обязаны осуществлять родительские права. Родительским правам корреспондируют соответствующие обязанности, неисполнение которых может повлечь для родителей определенные санкции (лишение родительских прав - ст. 69 СК; ограничение родительских прав - ст. 73 СК; взыскание средств на содержание детей с родителей в судебном порядке - п. 2 ст. 80 СК). Предметно суть родительских прав раскрывается в ст. 63-68 СК, причем в этих статьях речь идет о личных неимущественных правах и обязанностях родителей. Имущественным правам и обязанностям родителей в отношении несовершеннолетних детей посвящены статьи, регулирующие алиментные обязательства родителей (ст. 80-84, 86, 99-105 СК).
К личным правам родителей, которые будут рассмотрены в настоящем параграфе, относятся: право на воспитание и образование детей, право на защиту прав и интересов детей, право на защиту родительских прав.
Следует заметить, что родители обязаны осуществлять свои права в отношении детей в установленном законом порядке и в соответствии с их интересами при любых обстоятельствах. Они не вправе принимать по собственному усмотрению произвольные решения о передаче своих родительских прав другим лицам, то есть родительские права являются неотчуждаемыми. Отказ родителей от своих прав в отношении детей и дача ими согласия на усыновление детей иными лицами возможны лишь при исключительных обстоятельствах и при неукоснительном соблюдении установленного законом порядка (ст. 129-130 СК). Лишение или ограничение родительских прав допускаются также только при наличии установленных законом оснований (ст. 69, 73 СК).
Необходимо отметить, что родительские права носят срочный (временный) характер. Они возникают с момента рождения ребенка. Прекращаются родительские права при наступлении определенных обстоятельств, предусмотренных п. 2 ст. 61 СК:
а) достижение детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия);
б) вступление несовершеннолетних детей в брак в установленном законом порядке и приобретение ими в связи с этим полной дееспособности (п. 2 ст. 21 ГК);
в) объявление несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным (эмансипация) по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. Для эмансипации необходимо, чтобы несовершеннолетний работал по трудовому договору или контракту или с согласия своих родителей, усыновителей или попечителя занимался предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК).
Осуществление родительских прав несовершеннолетними родителями. Особого внимания заслуживают нормы СК о родительских правах несовершеннолетних родителей и особенностях их осуществления. Эти нормы являются новеллой семейного законодательства и свидетельствуют о том, что родительские права признаются и за несовершеннолетними родителями, то есть лицами, не достигшими, возраста восемнадцати лет, в случае рождения у них ребенка. Некоторые же предусмотренные законом особенности реализации несовершеннолетними родителями своих родительских прав обусловлены объективными причинами и направлены на защиту прав и интересов, как ребенка, так и родителей. Закрепленные в п. 1 ст. 62 СК права несовершеннолетних родителей на совместное проживание со своими детьми и на участие в их воспитании основаны на факте установления их отцовства (материнства). Кодекс (ст. 48, 51 СК) не содержит ограничений по основаниям и порядку установления происхождения ребенка от несовершеннолетних родителей и их записи в книге записей рождений органом загса. В таких случаях государственная регистрация рождения ребенка производится в обычном порядке. Согласия родителей или опекунов (попечителей) самих несовершеннолетних отца или матери на регистрацию рождения ребенка не требуется.
Порядок осуществления родительских прав несовершеннолетними родителями зависит от ряда обстоятельств: а) состояния в браке несовершеннолетних родителей; б) возраста несовершеннолетних родителей.
Так, Кодекс (п. 2 ст. 62 СК) не предоставляет несовершеннолетним родителям возможности самостоятельно осуществлять родительские права, если они не состоят в браке и не достигли шестнадцати лет, хотя они имеют право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании. Ребенку таких несовершеннолетних родителей до достижения ими возраста шестнадцати лет может быть назначен опекун, который будет осуществлять воспитание ребенка совместно с его родителями. Опекун обязан проживать совместно с ребенком и заботиться о его содержании, обеспечении уходом и лечением, защищать его права и интересы (п. 2-3 ст. 36 ГК). Как правило, опекуном над ребенком несовершеннолетнего родителя назначается кто-либо из его родственников (если таковые имеются и выразили желание быть опекунами, а, кроме того, отвечают требованиям, предъявляемым законом к кандидатам в опекуны, - ст. 35 ГК). Кроме того, родственники несовершеннолетнего родителя могут помогать ему в воспитании ребенка и без официального назначения опекунами, что часто и имеет место на практике.
При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, предусматривается обязательное участие в решении этого вопроса их родителей или опекунов (попечителей) несовершеннолетних родителей, а при их отсутствии - органа опеки и попечительства (ст. 129 СК).
Орган опеки и попечительства правомочен по просьбе несовершеннолетних родителей или опекуна ребенка разрешать разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями. Последствия урегулирования подобного спора могут быть различны. Например, при ненадлежащем выполнении опекуном возложенных на него обязанностей он может быть отстранен от исполнения этих обязанностей и даже привлечен к установленной законом ответственности. А при наличии уважительных причин (болезнь, отсутствие взаимопонимания с родителями ребенка и т. п.) опекун может быть освобожден от исполнения своих обязанностей (п. 2-3 ст. 39 ГК).
Несовершеннолетние родители, достигшие возраста шестнадцати лет, независимо от того, состоят они в браке или нет, а также несовершеннолетние родители любого возраста, состоящие в браке, осуществляют свои родительские права самостоятельно. Однако при осуществлении родительских прав несовершеннолетним родителем, достигшим возраста шестнадцати лет, но не состоящим в браке и не эмансипированным, могут возникнуть определенные правовые сложности, связанные с отсутствием у него полной гражданской дееспособности.
В соответствии с п. 3 ст. 62 СК несовершеннолетние родители, независимо от возраста, также имеют право:
а) признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях (ст. 48; 52 СК);
б) требовать при условии достижения ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (ст. 49 СК).
На несовершеннолетних родителей распространяются правила СК о содержании родительских прав, о защите родительских прав, о лишении или ограничении родительских прав, об отобрании ребенка у родителей при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 63-77 СК).