пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Имущественные права несовершеннолетних детей по законодательству РФ.

39. 

Имущественные права несовершеннолетних детей. Каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для нормального физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, что требует соответствующих материальных затрат. Создание условий жизни, необходимых для развития ребенка, обеспечивается главным образом родителями, несущими основную финансовую ответственность за его достойное содержание.

Статья 60 СК наделяет ребенка следующими имущественными правами:

а) правом на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (то есть совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер, дедушки, бабушки);

б) правом собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, и на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка;

в) правом владеть и пользоваться имуществом родителей при совместном с ними проживании (по взаимному согласию ребенка и родителей).

Что касается различных денежных сумм, причитающихся ребенку, то право собственности на них признается за ребенком. Согласно п. 2 ст. 60 СК эти средства поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители), и должны расходоваться ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Каждый ребенок имеет право на пособие со стороны государства. Ребенок может иметь на праве собственности любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам (ст. 213 ГК). Это не только имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, но и доходы (заработок), полученные им, а также имущество, приобретенное на средства ребенка. Суммы полученных родителями (лицами, их заменяющими) алиментов, пенсий и пособий также являются собственностью ребенка. Ребенок может стать собственником имущества и по другим основаниям.

Права ребенка по распоряжению принадлежащим ему на праве собственности имуществомопределяются гражданским законодательством и зависят от объема его гражданской дееспособности (ст. 26 и 28 ГК). Так, малолетние дети в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе согласно ст. 28 ГК самостоятельно совершать только следующие сделки:

а) мелкие бытовые сделки (в законе понятие такой сделки не дается, поэтому принадлежность сделки к мелкой бытовой определяется в каждом конкретном случае. Как правило, эти сделки направлены на удовлетворение обычных, каждодневных потребностей малолетнего или членов его семьи и незначительны по сумме: покупка продуктов питания, школьных принадлежностей и т. д.);

б) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (принятие в подарок игровой приставки, компьютера, одежды и т. д.);

в) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (то есть дети могут получать деньги от родителей или других законных представителей и расходовать их на свои нужды или по целевому назначению. Посторонние лица могут представлять ребенку денежные средства только с согласия законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов).

минимальных размеров оплаты труда) от имени и за счет имущества малолетних (п. 1 ст. 575 ГК).

В случае совершения ребенком в возрасте от шести до четырнадцати лет сделки с превышением предоставленных ему ст. 28 ГК правомочий она признается законом недействительной (ничтожной) (п. 1 ст. 172 ГК). Однако в интересах ребенка такая сделка может быть по требованию законных представителей (родителей, усыновителей, опекуна) признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего (п. 2 ст. 172 ГК).

Характерно, что имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего (включая сделки, совершенные им самостоятельно), несут его родители (усыновители или опекуны), если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают и за вред, причиненный малолетними (п. 2-3 ст. 28 и ст. 1073 ГК).

Что касается несовершеннолетних детей в возрасте до шести лет, то ГК не наделяет их дееспособностью вообще, а поэтому их права по распоряжению принадлежащим им на праве собственности имуществом полностью осуществляют их родители (усыновители, опекуны) с соблюдением предусмотренных законом ограничений.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе согласно ст. 26 ГК самостоятельно:

а) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, разрешенные малолетним (п. 2 ст. 28 ГК);

б) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами. Однако суд при наличии достаточных оснований по ходатайству родителей (усыновителей) или попечителей либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме (вступление в брак или эмансипация - п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК);

в) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

г) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

д) быть членами кооперативов (по достижении шестнадцати лет).

Все остальные сделки несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершаются только с письменного согласия своих законных представителей - родителей (усыновителей) или попечителей (п. 1 ст. 26 ГК). В случае нарушения этого требования сделка, совершенная несовершеннолетним, может быть признана судом недействительной по иску родителей (усыновителей) или попечителя (ст. 175 ГК), за исключением сделок несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.

В отличие от малолетних несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с требованиями ст. 26 ГК. Они также могут быть привлечены к самостоятельной имущественной ответственности за причиненный ими вред в порядке, установленном гражданским законодательством (ст. 26 (п. 3) и 1074 ГК).


15.06.2015; 16:50
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь