пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Оспаривание записей об отцовстве и материнстве; условия недопустимости оспаривания.

37. 

Оспаривание записей об отцовстве и материнстве; условия недопустимости оспаривания.

Согласно ст. 47 СК доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц является произведенная в установленном законом порядке запись родителей в книге записей рождений. Однако такая запись согласно п. 1 ст. 52 СК может быть оспорена в судебном порядке.

Оспаривание отцовства, реже - материнства, возможно в тех случаях, когда в книге записей рождений отцом (матерью) записано не то лицо, которое фактически им (ею) является. На практике такие факты встречаются, например, тогда, когда муж не является отцом ребенка, хотя и записан им (например, нахождение мужа в момент зачатия ребенка в длительной командировке или невозможность быть отцом по состоянию здоровья).

Новшеством Семейного кодекса является значительное расширение по сравнению с прежним законодательством круга лиц, обладающих правом оспорить запись об отцовстве (материнстве). Наряду с лицами, записанными в качестве отца или матери ребенка (несовершеннолетние родители вправе оспаривать отцовство и материнство на общих основаниях - п. 3 ст. 62 СК), таким правом могут воспользоваться лица, фактически являющиеся отцом или матерью ребенка, опекун (попечитель) ребенка, а также опекун родителя, признанного недееспособным. Важно, что к числу этих лиц отнесен также сам ребенок по достижении им совершеннолетия (ст. 52 СК).\

При удовлетворении судом требования об оспаривании отцовства (материнства) прежние сведения об отце (матери) ребенка должны быть исключены органом загса из актовой записи о рождении ребенка.

ОГРАНИЧЕНИЕ

Во-первых, согласно п. 2 ст. 52 СК не могут быть удовлетворены требования об оспаривании отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, но записанного отцом ребенка по совместному с матерью или собственному заявлению, а равно по решению суда (при отсутствии согласия органа опеки и попечительства установить отцовство по заявлению отца ребенка - п. 3 ст. 48 СК), если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Во-вторых, п. 3 ст. 52 СК запрещает супругу при оспаривании отцовства ссылаться на факт применения метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, если им предварительно было дано письменное согласие на производство операции такого вида жене.

В-третьих, закон не допускает спор о действительном происхождении ребенка, выношенного и рожденного суррогатной матерью, уже после записи его родителей в книге записей рождений. Отсюда в п. 3 ст. 52 СК указано, что супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства. Большую роль в закреплении подобной нормы имел опыт зарубежных государств, где подобные ситуации не редкость и даже являлись предметом громких судебных разбирательств.


15.06.2015; 16:47
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь