33.
Удостоверение происхождения детей; регистрация рождения.
Установление происхождения ребенка
1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.
2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
Регистрация рождения:
Заявление о регистрации рождения делается, как правило, родителями ребенка или одним из них. В случае болезни, смерти родителей или невозможности для них по каким-либо причинам лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.
Заявление о регистрации рождения может быть подано в орган загса как по месту рождения ребенка, так и по месту постоянного жительства родителей или одного из них. Родители сами решают, в каком органе загса они будут регистрировать рождение ребенка. При поступлении заявления о регистрации рождения и представлении всех необходимых документов орган загса обязан зарегистрировать рождение в соответствии с установленными законом правилами.
Заявление о регистрации рождения ребенка должно быть сделано не позднее месяца со дня его рождения, а в случае рождения мертвого ребенка — не позднее трех суток с момента родов.
Установление в законодательстве такого срока, конечно, не означает, что если родители обратятся в загс после его истечения, то им откажут в регистрации рождения. Однако нарушение срока весьма нежелательно ни для государственных органов, ни для граждан, поскольку может привести к определенным трудностям впоследствии.
Например, гр-ка Б. не зарегистрировала в срок рождение дочери, а потом потеряла медицинское свидетельство о рождении. Пришлось обращаться в органы здравоохранения с просьбой выдать дубликат справки.
Государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, при наличии документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, производится по заявлению родителей (одного из родителей) или иных заинтересованных лиц. По достижении ребенком совершеннолетия регистрация его рождения производится по заявлению самого ребенка, достигшего совершеннолетия. При отсутствии документа установленной формы о рождении регистрация рождения ребенка возраста одного года и более, производится на основании решения суда об установлении факта рождения.
Заявление о регистрации рождения ребенка может быть сделано как в письменной, так и в устной форме. Этот вопрос решают сами граждане. При регистрации рождения ребенка должны быть представлены следующие документы:
а) паспорта обоих родителей, если они состоят между собой в браке, или другие документы, удостоверяющие их личность или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка;
б) справка медицинского учреждения, подтверждающая факт, место и дату рождения ребенка у данной матери. В записи акта о рождении фамилия, имя, отчество, возраст матери родившегося ребенка и другие данные о ней указываются в полном соответствии со сведениями, имеющимися в справке медицинского учреждения (врача,) о рождении ребенка. Поэтому каждой женщине, родившей ребенка, нужно помнить, что ее фамилия, имя и отчество в медицинской справке о рождении должны точно соответствовать данным, указанным в ее паспорте.
В настоящее время дети рождаются, как правило, в родильных домах. Однако встречаются ситуации, когда ребенок рождается вне медицинского учреждения и без оказания медицинской помощи. Лицо, присутствующее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка в письменной форме работнику органа загса, производящему государственную регистрацию рождения.
При отсутствии оснований для государственной регистрации рождения, регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.