Приговор, о котором здесь идет речь, — это решение, вынесенное судом первой инстанции в судебном заседании по вопросу о невиновности или виновности подсудимого и о назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания (п. 28 ст. 5 УПК).
Соответственно признаками такого приговора являются следующие положения.
1) Приговор — это процессуальный акт (документ).
2) Процессуальный акт, вынесенный от имени государства судом первой инстанции в судебном заседании.
Значение приговора
Значение приговора предопределено содержанием данных признаков. Только посредством вынесения этого процессуального акта лицо может быть признано (провозглашено от имени государства) виновным в совершении преступления и ему назначено наказание. Тем самым государство демонстрирует свое отношение как к совершенному подсудимым деянию, так и к самому обвиняемому, определяя меру ответственности за его поступок.
Именно посредством вынесения приговора разрешаются задачи и назначение уголовного судопроизводства.
Приговор выносится от имени государства и должен быть законным, справедливым, обоснованным и мотивированным. Это так называемые внутренние свойства приговора. Исключительность, обязательность и законная сила — внешние свойства приговора.
Виды приговоров и основания их постановления
Приговоры подразделяются на обвинительные и оправдательные. Основанием постановления обвинительного приговора является бесспорно установленный факт того, что:
1) имело место преступление;
2) лицо виновно в его совершении;
3) отсутствуют основания прекращения уголовного дела (за исключением истечения сроков давности уголовного преследования и издания акта об амнистии).
При наличии оснований прекращения уголовного дела, приведенных в п. 3 ч. 1 ст. 24 и п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК выносится обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.
Основаниями вынесения оправдательного приговора являются:
1) отсутствие события преступления;
2) отсутствие в деянии подсудимого состава преступления;
3) подсудимый не причастен к совершению преступления.
Для суда присяжных основанием вынесения оправдательного приговора является оправдательный вердикт присяжных заседателей.
В ч. 2 ст. 302 УПК установлен исчерпывающий перечень оснований постановления оправдательного приговора. Оправдание по любому из этих оснований означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию .
Если после рассмотрения всех доказательств, собранных по делу, суд в совещательной комнате придет к выводу о том, что участие подсудимого в совершении преступления не доказано и следствием исчерпаны все возможности к собиранию дополнительных доказательств, он обязан постановить оправдательный приговор в связи с непричастностью лица к совершению преступления или вынести обвинительный приговор лишь по тому обвинению, доказанность которого не вызывает сомнения .