К середине 80-х годов насущная необходимость системных реформ стала очевидной для большинства в обществе. Попытка их проведения в рамках социалистической системы связана с правлением М.С. Горбачева (1985–1991).
Предпосылки реформ можно разделить на несколько групп:
внутриэкономические – 1) падение стимулов к труду и его производительности, как следствие ослабления репрессивной системы при отсутствии материальных рычагов; 2) начинавшийся экономический кризис, проявлением которого стали нараставшие товарные дефициты и порожденные ими очереди; отсюда – 3) рост неконтролируемой «теневой» (подпольной) экономики;
внешнеэкономическая – 4) проигрыш соревнования с Западом, включая отставание в НТР;
социальные – 5) коррупция; 6) разложение партии и общества, двойная мораль и политическая апатия;
системная – 7) неудача попыток реформ прежними, административными методами («закручивание гаек» Андропова и «ускорение» Горбачева в начале его правления), как следствие исчерпания сталинской модели экономики; ситуацию усугубили катастрофа на Чернобыльской АЭС 1986 г. и неудачная антиалкогольная кампания Горбачева.
Период реформ, получивших клише «перестройка» можно разделить на два этапа:
Первый этап (1987–1989) характеризовался двумя основными тенденциями:
1. Политика гласности – смягчение цензуры и «железного занавеса», а к концу данного этапа – их фактическое снятие.
2. Демократизация управления, начавшаяся с выборов директоров предприятий и закончившаяся переходом к свободным политическим выборам, историческое решение о котором было принято XIX партийной конференцией в июле 1988 года.
Однако в дальнейшем реформы перешли в неуправляемый кризис, причинами которого стали:
1. Политические: А. Одним из следствий снятия «железного занавеса» и информационной блокады стала наглядность отставания СССР от Запада по всем параметрам. В свою очередь, это вызвало всплеск антикоммунистических настроений в обществе. Б. На республиканских выборах в России в мае–июне 1990 года победила прозападная демократическая оппозиция во главе с Б.Н. Ельциным, следствием чего стало противостояние союзных и республиканских властей.
2. Экономическая – ослабление старых рычагов управления при отсутствии реальных реформ в экономике (были только слова об аренде земли и зажатые в узкие рамки кооперативы).
Основные черты общего кризиса 1989–1991 гг. и этапы их углубления можно проследить по 3 направлениям.
В политической сфере все началось с формирования легальной парламентской оппозиции на 1-м съезде народных депутатов СССР в мае–июне 1989 года, созванном на основе первых в Советском Союзе свободных выборов. В стране впервые за 72 года повеяло воздухом свободы. Начались митинги и демонстрации оппозиции с постепенным переходом от критики действующего руководства во главе с М.С. Горбачевым к критике всей системы. В дальнейшем Горбачев, отступая, лавируя и сдавая одну позицию за другой, пошел на такие меры, подрывавшие «святая святых» тоталитарной системы, как официальная отмена монополии на власть КПСС, провозглашение многопартийности и экономической многоукладности. Последовавшее избрание лидера оппозиции (в прошлом – высокопоставленного деятеля КПСС, карьера которого в партии закончилась крахом) Б.Н. Ельцина председателем Верховного совета РСФСР в июне 1990 года и провозглашенный им лозунг приоритета республиканских законов над общесоюзными (с целью вырвать власть у Горбачева) привели к двоевластию, равносильному анархии. Не помогло и введение института президентской власти в 1990 г. М.С. Горбачев стал президентом СССР, но уже в июне 1991 г. Б.Н. Ельцин был избран президентом РСФСР. В результате правительство М.С. Горбачева оказалось в ситуации, аналогичной Временному правительству А.Ф. Керенского в 1917 году.
В экономике кризис начался с тотального дефицита потребительских товаров вследствие ослабления старых рычагов управления при отсутствии новых. Первым грозным симптомом социального недовольства стала прокатившаяся по стране осенью 1989 года волна шахтерских забастовок.
Национальный кризис СССР, вызванный ослаблением власти и подготовленный предшествующей непоследовательной политикой преемников Сталина в национальном вопросе (начиная с Хрущева), ознаменовался серией кровавых межэтнических конфликтов (начиная с армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе в 1988 году). Следующим этапом стал выход на легальную арену сепаратистов (начиная с республик Прибалтики) с 1989 года, стремившихся к выходу из состава СССР. Положение осложнялось тем, что финансируемая США демократическая оппозиция во главе с Б.Н. Ельциным в борьбе за власть поддержала их. Подобно большевикам в 1917 году, «демократы» были готовы на любые средства ради своих целей. Начиная с марта 1990 года некоторые национальные республики (Литва, Латвия, Эстония, Грузия) провозгласили независимость от Союза. Союзные власти не признали этого, но вместе с тем фактически бездействовали, не решаясь на силовой путь решения вопроса. Идя на уступки, Горбачев инициировал переговоры в Ново-Огарево с республиканскими лидерами о пересмотре союзного договора 1922 года с расширением прав и полномочий республик. Однако в переговорах приняли участие лишь 9 из 15 республик. Во весь рост встала угроза поэтапного распада Союза.
Предпосылки перестройки. Попытки экономических преобразований
В марте 1985 г. в результате закулисной борьбы к власти пришло новое политическое руководство во главе с М.С. Горбачевым.
Политбюро ЦК КПСС по инициативе М.С. Горбачева решает приступить к реформированию общества, которое в дельнейшем получит название «перестройка». Этот период станет одним из самых драматических в новейшей отечественной истории.
Перестройка была вызвана объективной необходимостью, которая обусловливалась кризисными явлениями во всех сферах жизни общества.
Первоначально для достижения быстрого улучшения состояния дел в народном хозяйстве использовались подходы, традиционные для советской административно-командной системы.
Первым практическим шагом на пути к реформированию стали решения, принятые на апрельском (1985) Пленуме ЦК КПСС, в которых провозглашался курс на ускорение социально-экономического развития страны. Это предусматривало научно-техническое обновление производства и достижение мирового уровня производительности труда, совершенствование экономических отношений, активизацию всей системы политических и общественных институтов. Ставка делалась на ускорение научно-технического прогресса. Основные капиталовложения были направлены в отечественное машиностроение.
Ближайший резерв ускорения инициаторы перестройки видели в необходимости наведения порядка в производстве, укрепления дисциплины и повышения организованности.
В мае 1985 г. в стране началась антиалкогольная кампания. Резко сократилось производство винно-водочных изделий, вырубались многие гектары виноградников на юге страны. В результате существенно сократились поступления в госбюджет. Социальные и экономически издержки такой инициативы самым негативным образом повлияли на ход перестройки.
К серьезным последствиям для страны привела авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 г.: погибли люди, радиоактивное облучение получили десятки тысяч человек, заражению подверглись большие территории Украины, Белоруссии и РСФСР.
Вскоре стало очевидно, что никакого ускорения не получилось и кардинальных изменений в экономике не произошло, так как использовались традиционные командно-административные меры.
Поэтому руководство страны, чтобы оживить экономику, стало искать новые пути: предоставлять самостоятельность предприятиям, сокращать плановые показатели, расширять сферу деятельности негосударственного сектора.
Июньский (1987) Пленум ЦК КПСС утвердил основные направления перестройки управления экономикой. Был принят Закон о государственном предприятии (объединении) (1987), утверждено постановление о перестройке планирования, ценообразования, финансов.
К мерам, которые выдавались за радикальную экономическую реформу, относились следующие: предоставление самостоятельности предприятиям и перевод их на хозрасчет; сокращение плановых показателей; радикальная перестройка централизованного руководства экономикой; создание новых организационных структур управления; всемерное развитие демократических основ управления, широкое внедрение самоуправленческих начал, включая выборы руководителей предприятий и организаций. Но реального воплощения эти меры не получили, сохранялся диктат центральных ведомств в установлении всякого рода нормативов, господствовала система поставок по «лимитам», отсутствовала оптовая торговля, затягивалась реформа ценообразования.
Началось развитие частной предпринимательской деятельности. Принятые в 1988 г. законы о кооперации и индивидуальной трудовой деятельности легализовали частный бизнес в сфере производства товаров и услуг. Однако общество проявляло враждебность и недоверие к свободному предпринимательству, возмущалось непривычно высокими ценами, опасалось криминального характера отношений в этом секторе экономики.
К концу 1988 г. правительство под руководством Н.И. Рыжкова пришло к пониманию того, что все предыдущие попытки реанимировать социалистическую экономику административными методами ни к чему не привели. И стало ясно, что необходим переход к рыночной экономике. В 1990 г. было подготовлено два варианта перевода экономики страны на рыночные рельсы. Одна программа была предложена правительством Н.И. Рыжкова, а другая – группой экономистов под руководством академика С.С. Шаталина и Г.А. Явлинского.
Правительственная программа рассчитывалась на шесть лет, и главными ее особенностями были сочетаемость административных и рыночных начал, контролируемость уровня цен и постепенность, поэтапное введение рыночных механизмов.
Радикально настроенные реформаторы, группировавшиеся вокруг Б.Н. Ельцина, занимавшего тогда пост Председателя Верховного Совета РСФСР, подготовили свою экономическую программы «500 дней» (С.С. Шаталин, Г.А. Явлинский). Она предусматривала более быстрый переход к рыночной экономике. Эта программа у многих отечественных и зарубежных ученых вызвала настороженность из-за предполагаемой быстроты перехода к рынку.
Оба варианта перехода к рыночным отношениям осенью 1990 г. были представлены для обсуждения в Верховный Совет СССР, но ни тот, ни другой проект не получил поддержки. М.С. Горбачеву было поручено составить программу на их основе. В итоге получился весьма пространный документ «Основные направления по стабилизации народного хозяйства и переходу к рыночной экономике», который носил декларативный характер, отражавший скорее намерения, а не программу перехода к рыночной экономике. Тем более вскоре выяснилось, что ни одна из союзных республик не соглашалась принимать его к исполнению.
Продолжавшееся ухудшение экономической ситуации, всеобщий товарный дефицит и введение талонов на основные потребительские товары на фоне безуспешных попыток власти перейти к рыночной экономике усиливали социальную напряженность в обществе. В стране начались забастовки. Летом 1989 г. они охватили почти все угольные районы СССР.
Сначала выдвигались преимущественно экономические требования (улучшение материального положения, расширение самостоятельности предприятий), а затем, с весны 1990 г., начали звучать и политические (ограничение всевластия КПСС, отставка руководителей страны и регионов и др.), что стало отражением ускоряющихся процессов поляризации общества и возрастания накала борьбы политических сил.
В конце 1990 г., чтобы несколько разрядить ситуацию, М.С. Горбачев принял решение о реорганизации Совета Министров и создании Кабинета Министров при Президенте СССР. Премьер-министром был назначен В.С. Павлов, который разработал свою программу перехода к рынку, названную антикризисной. В ней предусматривались меры по разгосударствлению и приватизации собственности, стабилизации финансово-кредитной системы, привлечению иностранного капитала и т. п. Но осуществление этой программы так и не началось ввиду последовавших бурных политических событий (августовский путч 1991 г., распад СССР и др.)
Августовский путч 1991 г. Распад СССР и крах перестройки
Часть высшего партийно-государственного руководства, недовольная политикой М.С. Горбачева последних лет перестройки, восприняла приближающееся подписание нового союзного договора как угрозу существованию единого государства и себе лично, так как имелась информация о серьезных кадровых изменениях после 20 августа 1991 г. И началась активная подготовка к введению в стране чрезвычайного положения. М.С. Горбачев, находившийся в отпуске в Крыму, был изолирован в своей резиденции в Форосе. В ночь на 19 августа 1991 г. был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице-президент СССР Г.И. Янаев, премьер-министр В.С. Павлов, министр обороны Д.Т. Язов, председатель КГБ В.А. Крючков, министр внутренних дел Б.К. Пуго и другие руководители. Они объявили о намерении восстановить порядок в стране и предотвратить развал Союза. В Москву были введены войска.
Руководство РСФСР расценило действия ГКЧП как государственный переворот и объявило их незаконными. По призыву Президента России Б.Н. Ельцина тысячи москвичей встали на защиту здания Верховного Совета республики. Заговорщики не решились отдать приказ об аресте лидеров России и штурме Белого дома. Они бездействовали.
21 августа 1991 г. депутатская группа во главе с вице-президентом России А.В. Руцким вылетела в Крым и освободила М.С. Горбачева из изоляции. В тот же день он вернулся в Москву, а лидеры ГКЧП были арестованы. Августовский путч провалился.
Существует и другая трактовка августовских событий. В соответствии с ней чрезвычайные меры готовились с согласия М.С. Горбачева, и навести порядок в стране нужно было во время его отсутствия в Москве. Но не были просчитаны действия российских властей и поведение москвичей, выступивших против гэкачепистов.
Попытки М.С. Горбачева вновь взять управление в стране в свои руки наталкивались на сопротивление руководителей республик. Усилиями путчистов центральная власть была скомпрометирована. В Москве хозяином чувствовал себя Президент РСФСР Б.Н. Ельцин. Высший орган государственной власти – Съезд народных депутатов СССР – 5 сентября 1991 г. объявил о самороспуске и передаче властных полномочий Госсовету в составе руководителей республик. М.С. Горбачев как глава единого государства стал лишним.
8 декабря 1991 г. в Беловежской Пуще под Минском руководители России (Б.Н. Ельцин), Украины (Л.М. Кравчук) и Белоруссии (С.С. Шушкевич) объявили о денонсации Союзного договора 1922 г., прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Великая держава прекратила свое существование.
25 декабря 1991 г. М.С. Горбачев ушел в отставку с поста Президента СССР, что означало конец перестройки.