Предупреждение терроризма должно осуществляться, на наш взгляд, по следующим направлениям:
воздействие на основные, даже глобальные явления и процессы в обществе, обладающие терророгенным эффектом. Данное направление является стратегическим, а потому было бы целесообразным, если бы ему предшествовало долгосрочное и даже сверхдолгосрочное прогнозирование наиболее значительной террористической активности с определением возможных субъектов террора;·
выявление и предотвращение террористических актов, которые могут быть совершены в недалеком будущем или даже в ближайшее время. Это предполагает выявление субъектов и объектов терроризма, его причин, способов и иных обстоятельств;·
пресечение совершающегося терроризма и террористических актов в отношении государственных и общественных деятелей, задержание виновных и придание их суду. Чрезвычайно важно наказание не только рядовых исполнителей, но и организаторов и вдохновителей террора, что, как известно, очень трудно;·
предупреждение, предотвращение и пресечение таких сходных с терроризмом преступлений, как захват заложников, геноцид, диверсия, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование и т.д. Особое место в деятельности государственных и общественных организаций по борьбе с терроризмом принадлежит международным организациям, а также координации усилий разных стран в предупреждении и пресечении этого зла.·
Предупреждение преступности террористического характера – это исключительно сложная задача, поскольку это явление порождается различными социальными, политическими, психологическими, экономическими и иными причинами..
Следовательно, причины и должны быть объектом профилактического вмешательства. Однако сделать это совсем не просто, поскольку значительная часть названных причин связана с обладанием государственной власти и ее захватом, распределением собственности, торжеством «своей» идеологии, изменением национальной или социальной структуры общества и т.д.
Современная система многостороннего сотрудничества в борьбе с международным терроризмом сформировалась за последние пятьдесят лет. Впервые проблема сотрудничества между государствами остро встала в 1934 г., в связи с убийством югославского короля Александра и французского министра иностранных дел Барту. Именно тогда, в рамках Лиги Наций появились две конвенции: «О предупреждении и наказании терроризма» и «О создании международного уголовного суда», которые впоследствии так и не были ратифицированы. В последующем вопросы сотрудничества государств с международным терроризмом стали регулярно обсуждаться на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН.
В последнее время участились факты распространения литературы экстремистского содержания, направленного на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни.
В рамках СНГ государствами-участниками были приняты Договор о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом, Программа государств-участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма до 2003 года, а также учрежден Антитеррористический центр (АТЦ СНГ) и т.д.
В рамках Шанхайской организации сотрудничества были также предприняты меры по борьбе с международным терроризмом.
Так, страны-участницы ШОС подписали Шанхайскую Конвенцию о совместной борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Отмечается, что данная «конвенция направлена на комплексное противодействие терроризму, насильственным проявлениям сепаратизма и экстремизма».
При всем этом терроризм, как отмечалось выше, неискореним, поскольку является разновидностью извечного и не умирающего спутника человечества – убийства. Невозможно представить себе, что когда-нибудь с лица Земли исчезнут неистовые и слепые искатели правды и справедливости, готовые пожертвовать собой и другими для всеобщего «счастья» или гегемонии своей социальной или национальной группы. Невозможно представить себе, что на Земле больше не будут рождаться люди, путем террора решающие свои корыстные задачи, причем не только материальные, но и якобы ради торжества всеобщего равенства.
Цивилизованное общество должно стремиться к своевременному выявлению и пресечению распространения террористической угрозы.