пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Состояние преступности: понятие и осн элементы

Состояние преступности измеряется в следующих показателях:

−       аб­солютных (общее число преступлений, некоторые именуют его уровнем преступности);

−       относительных (число деяний на 100 тыс. населения, индекс преступности).

Состояние преступности – количественный признак преступ­ности, в упрощенном понимании представляет собой общее число пре­ступлений или лиц, их совершивших, за определенный период времени и на определенной территории. Однако, при профессио­нальной оценке состояния преступности необходимо учитывать зарегистрированную и латентную преступности, структурные параметры преступности и совокупность правонарушителей, дру­гие обобщающие относительные показатели. Статистическое различие преступления и преступника, характерное для профессиональной оценки состояния преступности, отмечает Л.М.Ахметзянов: «Преступление (в статистике) – это единица статистического учета, которая характеризует явление; преступник – лицо, совершившее преступление. По своей природе это разные статистические составляющие, и суммировать их в одном понятии неправильно».

Общее число зарегистрированных преступлений и общее число выявленных лиц, их совершивших, выражаются в абсо­лютных показателях. Например, в январе - декабре 2011 года зарегистрировано 2404,8 тыс. преступлений, или на 8,5% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 7 субъектах Российской Федерации, снижение – в 76 субъектах.

При оценке состояния преступности в абсолютных показа­телях кроме зарегистрированных преступлений следует также учитывать латентные (скрытые) деяния, число которых может в четыре-пять и более раз превышать уровень официально за­фиксированных. Зарегистриро­ванные и латентные преступления определяют состояние реаль­ной преступности. Доля невыявленных лиц, совершивших пре­ступления, в структуре реального числа правонарушителей за счет нераскрытых деяний, еще выше. Общее число реальных правонарушителей в пять-семь раз превышает число выявлен­ных лиц, причастных к совершению преступлений.

Уровень преступности – это число совершенных в течение определенного периода времени на конкретной территории преступлений (лиц, их совершивших), в расчете на 100 тысяч иногда на 10тысяч либо на 1 тысячу человек достигшие возраста наступления уголовной ответственности. 
Уровень преступности характеризуется количественными показателями и выражается в коэффицентах (индексах) преступности или выявленных (осужденных) на 100тысяч человек. Уровень преступности свидетельствует о рапространенности преступности и лиц их совершивших на определенной территории и за определенный период времени, а также позволяет сравнивать преступность России с другими зарубежными государствами и наблюдать изменения преступности во времени.
Два вида официальной уголовной статистики:
1)органов МВД и прокуратуры, представляющих картину зарегистрированной преступности;
2)органов юстиции, представляющих состояние судимости в стране.
Различия между зарегистрированной преступностью и судимостью иногда достигают двух трехкратного размера.

Чем это вызвано:
-снижение раскрываемости преступлений,
-освобождение от уголовной ответственности за совершенные впервые преступления небольшой тяжести.


27.06.2014; 13:22
хиты: 202
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь