Тепловые явления процесса резания
При резании вся механическая работа превращается в тепловую энергию. Количество теплоты Q, выделяющееся при резании в единицу времени (тепловая мощность), определяется по формуле: , Дж,
где РZ- сила резания, V- скорость резания.
Образующееся в зоне резания тепло распределяется между заготовкой, стружкой, режущим инструментом и окружающей средой.
Причинами образования теплоты являются упругопластическое деформирование в зоне стружкообразования, трение стружки о переднюю поверхность инструмента, трение задних поверхностей инструмента о заготовку. Тепловой баланс процесса резания можно представить следующим тождеством:
где: QД – количество теплоты, выделяющейся при упругопластическом деформировании обрабатываемого материала;
QП.П – количество теплоты, выделяющейся при трении стружки о переднюю поверхность инструмента;
QЗ.П. – количество теплоты, выделяющейся при трении задних поверхностей инструмента о заготовку;
QС – количество теплоты, отводимое стружкой;
QИ – количество теплоты, отводимое режущим инструментом;
QЛ – количество теплоты, переходящее в окружающую среду (теплота лучеиспускания).
По данным многих исследований, количество теплоты, отводимое стружкой, составляет (25-85)% всей выделяющейся теплоты, заготовкой (10-50)%, режущим инструментом (2-8)%. Количественное распределение теплоты зависит главным образом от скорости резания (рис.4). С увеличением скорости резания отводимое стружкой тепло увеличивается, а заготовкой, инструментом, окружающей средой – уменьшается.
Рис.4. Распределение теплоты резания в зависимости от скорости резания
Соотношение членов в уравнении теплового баланса не постоянны и изменяются в зависимости от физико-механических свойств обрабатываемого материала, условий резания и материала инструмента, условий обработки и др.
Увеличение подачи S повышает температуру в зоне резания, но менее интенсивно, чем при увеличении скорости резания V. Еще меньшее влияние на температуру оказывает глубина резания t.
Влияние геометрии резца:
1.С увеличением угла резания и угла в плане
температура в зоне резания возрастает.
2.С увеличением радиуса закругления при вершине температура в зоне резания уменьшается.
Теплообразование отрицательно влияет на процесс обработки. Обработка должна производится без перегрева режущего инструмента. Так для работы инструмента из углеродистой стали температура в зоне резания не должна превышать (200-250)град C, из быстрорежущей стали (550-600) град C, инструментом, оснащенным твердыми сплавами – (800-1000) град C, а минералокерамикой – (1000-1200) град C; абразивными материалами – (1800-2000) град C. Нагрев инструмента выше указанных температур вызывает структурные превращения в материале, из которого инструмент изготовлен, снижение его твердости и потерю его режущих способностей. Также происходит изменение геометрических размеров инструмента, что влияет на точность размеров и геометрическую форму обработанных поверхностей. Нагрев заготовки вызывает изменение ее геометрических размеров. Вследствие жесткого закрепления заготовки на станке она начинает деформироваться. А это приведет к снижению точности обработки.
Для уменьшения отрицательного влияния теплоты на процесс резания обработку следует вести в условиях применения смазочно-охлаждающих сред (СОЖ).
ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ПРОЦЕССА РЕЗАНИЯ
В процессе резания металлов происходит интенсивное тепловыделение. Практически вся механическая работа, затрачиваемая на срезание припуска заготовки, превращается в теплоту. Полное количество теплоты Q, выделяющейся в единицу времени, можно определить из выражения:
Q=P.V [Дж/с], (2)
где Р - сила резания;
V - скорость резания.
Тепловой баланс в процессе резания можно представить в следующем виде:
Q=Q*+Qm+Q„~Qc+Q,+Q*+Q, №L (3)
Где Qd - количество теплоты, выделяемой при упругопластичной деформации обрабатываемого материала;
QM - количество теплоты, выделяемой при трении стружки о переднюю поверхность лезвия режущего инструмента;
Qm~ количество теплоты, выделяемой при трении задней поверхности режущего инструмента о заготовку;
Qc - количество теплоты, отводимое стружкой;
Q} ~ количество теплоты, отводимое заготовкой;
Qu - количество теплоты, отводимое режущим инструментом;
Q, - количество теплоты, отводимое в окружающую среду.
В зависимости от технологического метода и условий обработки стружкой отводится от 25 до 85% всей выделяемой теплоты; заготовкой - 10-50%; инструментом - 2-8%. Количественное распределение теплоты, отводимое стружкой через инструмент и заготовку, зависит главным образом от скорости резания V^.
Нагрев режущего инструмента в зоне контакта с прирезцовой стороной стружки до высоких температур (t=800 °С и выше) и связанное с этим тепловыделение отрицательно влияет на инструмент и заготовку: вызывает снижение твердости режущего инструмента и потерю его режущих свойств, структурные превращения в поверхностном слое обрабатываемого металла. Нагрев инструмента вызывает изменение его геомет-рических размеров, что снижает точность обработки, вызывает погрешность геометрической формы обрабатываемых поверхностей.
Температурные деформации режущего инструмента, приспособления, заготовки и станка снижают не только точность, но и качество обра- ботки. Изменение температурного поля по объему заготовки в процессе обработки приводит к погрешности формы обрабатываемых поверхностей. Необходимо отметить, что в значительной части работ по резанию металлов взаимосвязь стойкости инструмента и производительности обработки определялась на основе рассмотрения только тепловых зависимостей без учета трибологии резания [74].
Нагрев до высоких температур инструмента и заготовки отрицательно влияет на точность и качество обработки, на экологическую обстановку в цехе, на работу систем ЧПУ станков. Поэтому в механообрабаты- вающих цехах применяют меры по снижению отрицательного влияния высоких температур при резании. К основным методам борьбы с высокими температурами относятся:
использование обильного охлаждения СОЖ;
применение систем приточно-вытяжной вентиляции и систем кондиционирования воздуха,
проведение наиболее вредных операций в специальных помещениях.