В разных журналах своя специфика и порядок прохождения издания в производстве. Структура журнальной редакции зависит от целевого назначения, читательского адреса и других особенностей издания.
Одно из главных направлений деятельности журнальной редакции - формирование авторского актива, постоянное его расширение, пополнение. Процесс этот сложный и непрерывный, но на определенном этапе развития журнала уже становится ясно, удалось ли сплотить вокруг редакции квалифицированных специалистов по основным направлениям разрабатываемой органом печати проблематики. Содержание журнала в основном зависит от состава авторов.
Работа редактора журнальной редакции существенно отличается от работы редактора книжной редакции. Она более разнообразна, динамична, что отражается и на взаимоотношениях редактора с автором. В книжных редакциях с автором заключается договор, который определяет их правовые отношения. В условиях журнала договорного документа как такового не существует.
Ответственный момент редакционно-издательского процесса - оценка и рецензирование поступивших материалов. Рецензирование способствует строгому и взыскательному отбору рукописей, обладающих высокими идейными, научными и литературными достоинствами. Однако нештатное рецензирование не является обязательным - редакция может сама определить качество материала и целесообразность его публикации. Все поступающие в редакцию материалы должны регистрироваться в специальном журнале. Кроме того, они отражаются в картотеке, фиксирующей все этапы прохождения статей. Целесообразно выделить в таких картотеках два ряда: 1) статьи, находящиеся в работе; 2) статьи, получившие отказ.
Материалы, прошедшие предварительную оценку и принятые редакционной коллегией, поступают в работу. Рукописи, возвращаемые автору на доработку, иногда редактор сопровождает подробными комментариями, но большей частью авторы понимают сотрудников редакции, знают, что исправить и как.
Процесс подготовки одобренных рукописей к сдаче в производство включает редактирование текста и иллюстраций, полную или частичную перепечатку отредактированного материала, считку, вычитку. Затем идет работа над корректурными оттисками. Отредактированный, проверенный, перепечатанный и считанный текст, а также оригиналы иллюстраций передаются ответственному за номер редактору или ответственному секретарю.
Считанная и пронумерованная рукопись передается на чтение редактору отдела (заместителю главного редактора), с визой которого она поступает на вычитку. Вопросы по вычитке снимает редактор, готовивший материал. Он проверяет целесообразность внесенных изменений, уточняет отдельные факты, вносит стилистическую правку. Подготовленные материалы прочитываются редактором отдела (заместителем главного редактора) и передаются ответственному за комплектование номера.
Скомплектованный номер передается на чтение главному редактору (если заместитель уже участвовал в процессе подготовки), с визой которого «в набор» возвращается ответственному секретарю или сотруднику, выполняющему его функции, который направляет номер в соответствующее подразделение выпускающей редакции.