Отрицательное антропогенное воздействие на почвы. Хозяйственная деятельность людей приводит не только к положительным, но и к отрицательным результатам в состоянии почв, что выражается в деградации почв и почвенного покрова.
Классификация деградационных процессов.
В результате хозяйственной деятельности почва часто теряет плодородие, деградирует или даже полностью разрушается. Это происходит, когда деятельность человека является нерациональной, экологически необоснованной.
Деградации - это постепенное ухудшение качества почвы в результате ухудшения структуры, химических свойств и утраты плодородия. Полное разрушение почвы может происходить как в результате природных явлений (природное изменение условий почвообразования извержение вулканов, ураганы), так и в результате хозяйственной деятельности человека.
Явления деградации и полного разрушения почвы можно разделить на несколько основных групп:
1 Нарушение биоэнергетического режима почв и экосистем:
- девегетация почв (потеря почвами растительного покрова);
- дегумификация почв (потеря почвами гумуса);
- почвоутомление и истощение почв (процессы, происходящие в почвах в результате длительного возделывания одного вида сельскохозяйственных культур).
2 Патологическое состояние почвенных горизонтов и профиля почв:
-отчуждение и выключение почв из действующих экосистем (промышленная эрозия почв, т.е. отчуждение почв под строительство городов, поселков, дорог, линий электропередач и связи, трубопроводов, карьеров, водохранилищ, свалок и т. д.);
- водная и ветровая эрозия почв, т.е разрушение верхних слоев почвы под действием воды и ветра;
- образование бесструктурных кор и переуплотненных горизонтов (потеря почвой структуры или ее переуплотнение при многократной обработке полей тяжелой техникой при влажности, превышающей «физическую спелость», вторичное осолонцевании черноземных почв, образовании подпахотного уплотненного горизонта на старых пашнях).
3 Нарушение водного и химического режимов почв: -сухость и опустынивание почв как результат общепланетарного послеледникового процесса опустынивания, так и непродуманной хозяйственной деятельности человека;
-селевые разливы и оползни из-за сведения растительности в горных районах, вызванные действием человека;
- вторичное засоление почв как результат чрезмерного орошения минерализованными или пресными водами;
- вторичная кислотность почв или кислотность почв ниже оптимальной, которая для многих сельскохозяйственных растений находится в интервале рН 5,5—8,0; вторичная кислотность возникает в результате выбросов в атмосферу соединений кислот промышленного, транспортного и другого происхождения;
- переосушение почв как результат неправильно проводимых осушительных мелиорации.
4 Затопление, разрушение и засоление почв водами водохранилищ.
Создание водохранилищ сопровождается развитием комплекса негативных процессов, приводящих к деградации почвенного покрова: затопление пойменных и надпойменных террас, подъем уровня грунтовых вод и подтопление почв, абразия берегов и засоление дельт, размыв и уничтожение почв приморских дельт, загрязнение и содовое (щелочное) засоление вод и почв и др.
5 Загрязнение и химическое отравление почв:
- промышленное загрязнение почв в результате осаждения паров, аэрозолей, пыли или растворенных соединений токсичных поллютантов на поверхность почвы вместе с атмосферными осадками;
- сельскохозяйственное загрязнение почв в результат внесение сверхнормальных доз минеральных и органических удобрений, пестицидов и гербицидов, отходов и стоков животноводческих ферм;
- радиоактивное загрязнение почв или наклпдение в почве радионуклидов в результате ядерных взрывов, аварийных выбросов отходов на атомных предприятиях, утечки радиоактивных материалов, захоронении отходов атомной промышленности).
6 Деградация ландшафтов районов с распространением многолетней мерзлоты. Эти территории отличаются крайней неустойчивостью к воздействию антропогенных факторов. Неупорядоченное движение транспорта, перевыпас и другие процессы приводят к нарушению растительного покрова, отличающегося низким биоразнообразием и невысоким проективным покрытием, что обусловливает нарушение мерзлых грунтов, развитие эрозионных процессов, разрушение почвенного покрова.
7 Разрушение почв во время военных действий. Передвижение военной техники, строительство фортификационных сооружений, взрывы бомб, снарядов и т. д. приводят к деградации, а порой и к полному разрушению почвенного покрова. Испытание и применение ядерного оружия вызывают радиоактивное загрязнение почв.