1.Жидкости делятся на покоящиеся и движущиеся.
Здесь же рассмотрим силы, которые действуют на жидкость и вне ее в общем случае.
Сами эти силы можно разделить на две группы.
1. Силы массовые. По-другому эти силы называют силами, распределенными по массе: на каждую частицу с массой ?M = ?W действует сила ?F, в зависимости от ее массы.
Пусть объем ?W содержит в себе точку А. Тогда в точке А:
FА – плотность силы в элементарном объеме.
Плотность массовой силы – векторная величина, отнесена к единичному объему ?W; ее можно проецировать по осям координат и получить: Fx, Fy, Fz. То есть плотность массовой силы ведет себя, как массовая сила.
Примерами этих сил можно назвать силы тяжести, инерции (кориолисова и переносная силы инерции), электромагнитные силы.
Однако в гидравлике, кроме особых случаев, электромагнитные силы не рассматривают.
2. Поверхностные силы. Таковыми называют силы, которые действуют на элементарную поверхность ?w, которая может находиться как на поверхности, так и внутри жидкости; на поверхности, произвольно проведенной внутри жидкости.
Таковыми считают силы: силы давления которые составляют нормаль к поверхности; силы трения которые являются касательными к поверхности.
Если по аналогии (1) определить плотность этих сил, то:
нормальное напряжение в точке А
касательное напряжение в точке А:
внешними, которые действуют извне и приложены к какой-то частице или каждому элементу жидкости; внутренними
2.Давление-сила номально действующая на единицу площади.Измеряется в паскалях, кгс/см ,н/м ,мм.рт.ст.,мм.вод.ст.По принципу действия делятся на :
Жидкостные-основанные на уравновешивании измеряемого давления давлением соответствующего столба жидкости.
Деформационные-измеряющие давление по величине деформации различных упругих элементов или по развиваемой силе. Грузопоршневые-в которых измеряемое давление уравновешивается внешней силой, действующей на поршень. Электрические-основанные или на преобразовании давления в одну из электрических величин, или на изменении электрических свойств материала под действием давления. Манометры-для измерения избыточных давлений. Вакуумметры-для измерения разряжений. Мановакуумметры –дляизмерения избыточных давлений и разряжений. Напоромеры,тягомеры и тягонапоромеры-для измерения малых избыточных давлений и разряжений. Дифференциальные манометры(дифманометры)-для измерения перепада(разности)давлений.
Свойства гидростатического давления.
1. Гидростатическое давление всегда направлено по нормали к поверхности и его величина не зависит от ориентации поверхности.
2. Внутри покоящейся жидкости в любой точке гидростатическое давление направлено по внутренней нормали к площадке, проходящей через эту точку.
Причем px= py= pz= pn.
3. Для любых двух точек одного и того же объема однородной несжимаемой жидкости (? = const)
?1 + ?П1 = ?2 + ?П1
где ? – плотность жидкости;
П1, П2 – значение поле массовых сил в этих точках.
Поверхность, для любых двух точек которой давление одно и то же, называется поверхностью равного давления