пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психосинтез

  – это уникальная и всеобъемлющая теория духовного измерения человека, которая наряду с привычными уровнями человеческого опыта, такими, как биологический, психический и социальный уделяет большое внимание тому, как они взаимодействуют с духовным опытом на протяжении всего цикла человеческой жизни.

Автором
 психосинтеза  является Роберто Ассаджиоли.  Психосинтез  нацелен  на развитие и совершенствование личности, а затем - на постижение своего истинного (высшего) Я и объединение с ним. Высшее Я - наша истинная сущность, которая не изменяется и не исчезает. Поэтому Ассаджиоли называет его истинным "Я" и считает, что именно из него после глубокого сна, обморока или наркоза "Я" снова возвращается в "поле сознания", т. е. снова начинает осознаваться нами.  Нельзя сказать, что у нас два "Я", есть только одно "Я", которое проявляется на разных уровнях сознательности и самопостижения.
 

Этапы  психосинтеза 


1. Глубинное познание своей личности.
Познание личности нужно начинать с низшего бессознательного, со вскрытия "комплексов", которые были унаследованы из сознания еще в младенческом возрасте. Ассаджиоли называет их "фантазиями", "мыслеобразами", "темными силами". Далее необходимо исследовать среднее и высшее бессознательное. В результате мы можем обнаружить в себе скрытые способности, истинное призвание, свои резервные возможности. Глубокое познание собственной личности является в  психосинтезе  лишь первой стадией работы по воссозданию целостной личности человека.

2. Разотождествление.
Над нами властвует все то, с чем мы себя отождествляем. Мы можем властвовать над тем и контролировать все то, с чем мы себя разотождествили. Фундаментальный принцип, на котором построена практика  психосинтеза , заключается в том, что человек может сознавать различные свои стороны как отличные от себя. Смысл разотождествления заключается в том, чтобы отделить выделенные комплексы и "мыслеобразы" от нашего сознательного "Я", и наблюдать их спокойно.Энергию этих негативных чувств и желаний не нужно сдерживать и подавлять. Нужно научиться контролировать ее и управлять ею, направляя в конструктивное русло, но это возможно только при отграничении и постижении стержня своей личности, своего истинного Я.

3. Контроль над различными элементами личности.
Для того чтобы приобрести контроль над отдельными элементами личности, нужно их сначала выявить, а это невозможно без одновременного отграничения их от своего истинного Я.  Для этого  в  психосинтезе  применяютметод  работы с  субличностями.
Субличностями называются полуавтономные части личности, которые, организовавшись вокруг определенной потребности и став достаточно сложными, стремятся к независимому существованию. Для своего самовыражения субличности используют инструменты - наши тело, эмоции, мышление. Активизация какой-либо субличности сопровождается определенными телесными ощущениями, позой тела, соответствующими эмоциональными состояниями, мыслями.

Нет плохих или хороших субличностей. Все они выражают какие-то жизненно важные составляющие нашего существа, хотя поначалу эти составляющие могут, представляться нам отрицательными. Cубличности становятся вредными только тогда, когда контролируют нас. Поэтому одна из целей работы в  психосинтезе  состоит в том, чтобы не позволить им подчинять нас и ограничивать в том, чтобы обрести способность отождествляться и разотождествляться с ними по своему желанию.

22.01.2014; 07:48
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь