политическая модернизация - это сложный, длительный процесс демократизации общества, формирования нового типа взаимодействия общества и власти. В ходе его проявляются кризисы, порожденные динамизмом общественной жизни, противоречиями модернизации политической системы, всем комплексом социально-экономических факторов
С точки зрения теории модернизации целью политического развития является формирование нового типа взаимодействия власти и общества, создание социальных и политических механизмов, позволяющих большей части населения влиять на принятие основных решений.
Понятие «модернизация» используется в западной социологии для характеристики как социально-экономического, так и в целом общественного развития.
Причем, необходимо учитывать, что термин модернизация собирательный: он отражает, во-первых, различные ступени развития современного индустриального общества, начиная с эпохи первой промышленной революции; во-вторых, процесс превращения развивающихся стран из традиционных (или аграрных) в промышленно развитые.
  ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ МОДЕРНИЗАЦИИ:
- 50-60-е гг.,
 - 60-70-е гг. и
 - 80-90-е гг. ХХ в.
 
1и 2 этапы: Модернизация – вестернизация. Копирование западных образцов во всех сферах. Люди могли возвращаться к сожительству в семье, кланах. Успешно прошла в Индии, Японии.
3й этап: Пересмотрена связь между модернизацией и развитием. Модернизация стала рассматриваться не как условие развития, а как его функция. Целью стали изменения социально-экономические, политические, которые могли проводиться вне западной модели.
  Особый вклад в разработку теории модернизации внесли работы
- Г. Алмонда и Д. Пауэлла
 - Д. Аптера
 - С. Липсета
 - Л. Пая «Аспекты политического развития. Аналитическое исследование»,
 - Д. Растоу «Мир наций»,
 - Ш. Эйзенштадта
 - С. Хантингтона «Политический порядок в меняющихся обществах» и др
 
В целом модернизация представлялась как процесс развития в направлении от традиционного общества к современному. Большинство авторов теории модернизации этого этапа исходили из идеи технологического детерминизма. Они считали, что в основе общественного развития лежит прогресс в экономике и технологии, ведущий к повышению жизненного уровня и решению социальных проблем.
Типология модернизации:
- Первичная. Западная Европа, США, Канада (от промышленной революции и по сей день). Вначале идут перемены в духовной и идеологических сферах (Возрождение, Реформация). Люди получили разрешение на богатство. Потом пошло просвещение. Затем пошла реформация в экономической сфере.
 - Вторичная. Россия, Бразилия, Турция, Япония. Начиналась, как правило, с экономики. Часто сравнивают с квадратным колесом: смешаны и традиции и новаторство.
 
По технологическому способу производства:
- Доиндустриальная индустриализация. Олицетворяет мануфактура;
 - Ранняя индустриализация. Переход от мануфактуры к фабрикам и заводам;
 - Поздняя индустриализация. Переход от фабрично-заводского к конвейерному производству;
 - Постиндустриализация. Переход к компьютерным технологиям.
 
Политическая модернизация
Политическая модернизация – это изменение политической системы, которое предполагает повышение участия граждан в политическом процессе.
- Разделение властей;
 - Многопартийность;
 - Формирование новых политических институтов;
 - Демократизация политического сознания, системы и общества.
 
Процесс должен контролироваться элитой.
Типы модернизационных элит:
- Традиционная;
 - Авторитарная;
 - Леворадикальная;
 - Либеральная.
 
Два подхода к преобразованиям:
- Либеральный (ПАЙ, Даль, Алмонд). Главное насколько население участвует в представительной демократии, насколько открыты элиты. Отрицательно относятся к авторитаризму.
	
- Может быть демократизация общества;
 - При росте конкуренции элит и низкой активности людей складываются предпосылки к авторитарному режиму, замедление преобразований;
 - Если массы очень активны, а соревнование элит небольшое, то это ведет к замедлению преобразованиям, провоцирует диктатуру. Массам нужен поводырь!
 
 - Консервативный (Хантингтон). Конфликт между участием населения и тем насколько есть структуры для выражения их интересов. Нет нужных институтов. Модернизированность общества связана не столько с уровнем демократизации, сколько с организованностью институтов. Авторитарный режим может обеспечить переход к рынку и национальному единству. Они видят потенциальный режим.
	
- Компетенция;
 - Выделение этапов реформ;
 - Точный выбор применения реформ.
 
 
Надо укрепить стабильность и авторитарный режим возможен, если он обеспечивает экономический рост. Переход к демократии должен идти постепенно. Главное для элиты – обеспечить равновесие между изменениями.
