Среднесрочные планы охватывают 5летний срок – период обновления производственного аппарата и ассортимента продукции. В них формулируются следующие задачи: производственная стратегия фирмы; стратегия сбыта; финансовая стратегия; кадровая политика и т.д. Среднесрочный план обычно содержит количественные показатели. В нем проводятся детальные сведения о разбивке по продуктам, данные о капиталовложениях и источниках финансирования. Он разрабатывается в производственных отделениях.
Текущее планирование осуществляется путем детальной разработки (обычно на 1 год) оперативных планов для компании, в частности программ маркетинга планов по научным исследованиям, планов по производству, материально-техническому снабжению. Основные звенья – текущего плана производства – календарные планы (месячные, квартальные, полугодовые), которые представляют собой детальную конкретизацию задач, поставленных перспективным и среднесрочным планами. Календарные планы производства составляются на основе сведений о наличии заказов, обеспеченности их материальными ресурсами, степени загрузки производственных мощностей и их использовании с учетом обусловленных сроков исполнения каждого заказа.
Оперативные планы реализуются через систему бюджетов или финансовых планов, которые составляются обычно на год или на более короткий срок по каждому отдельному подразделению – центру прибыли, а затем консолидируются в единый бюджет. Бюджет формируется на основе прогноза сбыта, что необходимо для достижения намеченных планом финансовых показателей (объем продаж, чистая прибыль и норма прибыли на инвестированный капитал). Через бюджет осуществляется взаимоувязка перспективного, текущего и других видов планирования.