Институциональные основы управления коммуникациями.
Для успешной деятельности организации нужна определенная структура.
Вариант 1. Распределение полномочий.
Задачи разделены между сотрудниками. Дополнительными функциями и задачами, таким образом,
чаще всего наделяются отдел маркетинга, отдел персонала, общий отдел и пр.
Такое организационное решение характерно для мелких и, отчасти, средних предприятий.
Коммуникации, с одной стороны, не являются скоординированными и продуманными. С другой стороны, сотрудники, развивающие определенные коммуникационные направления, недостаточно мотивированы, поскольку в данном случае работа в названных направлениях является для них дополнительной служебной нагрузкой. Без специально проведенного анализа адекватно оценить работу такого организационного решения представляется весьма сложным.
Вариант 2. Менеджер по рекламе и PR.
Появление на предприятии специального менеджера, отвечающего за названные направления, конечно, является более эффективным вариантом, чем вариант 1. Менеджер по рекламе и PR является в таком случае не только исполнителем, но и организатором, координатором работы, он налаживает связи с соответствующими агентствами и необходимыми институтами. Однако определенные организационные недостатки имеются и этом случае. Менеджер, отвечающий за рекламу и связи с общественностью, чаще всего структурно прикрепляется к отделу маркетинга. За пределами внимания менеджера по рекламе и PR остается, как правило, весь комплекс социального взаимодействия предприятия и общественности.
Вариант 3. Пресс-секретарь или пресс-служба.
Должность пресс-секретаря вводится, на предприятиях от среднего уровня. На работу обычно принимается опытный журналист, задачей которого является развитие взаимодействия со СМИ. Пресс-секретарь является организатором пресс-конференций и интервью, занимается составлением и рассылкой пресс-релизов, представляет интересы предприятия при проведении встреч, инициатор и организатор телевизионных съемок. Организационно пресс-секретарь находится в подчинении у одного из первых руководителей компании. Минусом рассматриваемого варианта является опять же замкнутость лишь на одном направлении
коммуникации.
Вариант 4.Пресс-служба с расширенными функциями.
Вариант формирования пресс-службы с расширенными функциями характерен для средних предприятий. В сферу деятельности пресс-служб включаются также и другие направления, как правило, внешней коммуникационной политики. К работе пресс-служб с расширенными функциями может относиться составление и рассылка годовых отчетов, информирование акционеров, весь комплекс мероприятий, связанный с информационными задачами предприятия и пр.
Вариант 5 Отдел по связям с общественностью.
Отделы по связям с общественностью, отделы паблик рилейшнз, PR-подразделения могут формироваться на предприятиях разного уровня. Отделы по связям с общественностью, как правило, являются разделенными с отделами маркетинга и самостоятельно осуществляют свою функцию. В функции отделов по связям с общественностью входит проведение работы с различными целевыми группами, как во внешней, так и во внутренней организационной среде. Взаимодействие со средствами массовой информации остается одним из направлений осуществляемой деятельности.
Вариант 6. Отделы корпоративных коммуникаций.
В число функций включается не только координирование коммуникационных процессов, но также их планирование и управление ими. Важным моментом является, что специалисты этих подразделений выполняют ведущую роль в определении коммуникационной стратегии и тактики предприятия. Отделы корпоративных коммуникаций выступают также в роли консультантов высшего руководства предприятия по вопросам внешней и внутренней коммуникационной политики, а посредством такого влияния принимают участие в разработке общей стратегии учреждения.
5.
22.01.2014; 00:13
хиты: 79
рейтинг:0
|
|
|