Способ выплавки стали в конвертере осуществляют следующим образом.
Пример. Перед выплавкой стали в конвертере в процессе подготовки чугуна производят его десульфурацию посредством подачи в чугуновозный ковш реагентов в виде извести и магния. Известь вводят в чугун посредством, например, вдувания через соответствующую фурму. Гранулированный магний вводят в чугун в струе газа-носителя. После десульфурации чугуна определяют содержание в нем серы.
Далее в конвертер подают металлошихту в виде жидкого чугуна и твердых металлосодержащих материалов, а также шлакообразующие материалы. Расплав продувают кислородом через погружную многосопловую фурму с расходом 2-6 м3/мин, т расплава.
Соотношение в металлошихте жидкого чугуна и твердых металлосодержащих материалов устанавливают по зависимости:
M/m=KCaO
(1+Mg)/S;
где М - масса заливаемого чугуна в конвертер, т;
m - масса подаваемых в конвертер твердых металлосодержащих материалов, т;
Mg - величина реагента в виде магния, подаваемого в чугун при его подготовке к выплавке стали в конвертере, доля;
СаО - величина реагента в виде извести, подаваемого в чугун при его подготовке к выплавке стали в конвертере, доля;
S - содержание серы в чугуне, заливаемом в контвертер, %;
К - эмпирический коэффициент, учитывающий физико-химические закономерности обезуглероживания расплава при продувке его кислородом в конвертере, равный 0,000028-0,00034,1/(1+%).
В качестве твердых металлосодержащих материалов используют металлолом, литую смесь чугуна и материалов, содержащих окислы железа, или металлолом и литую смесь чугуна и материалов, содержащих окислы железа. Материалы, содержащиеся в литой смеси с чугуном, состоят из окислов FeO, Fе2О3 в виде скрапа, шлака, окалины, металлизованных окатышей, агломерата, руды, конвертерного шлака.