Облака – это видимость скопления капель воды или кристаллов льда на значительной высоте в атмосфере. Возникновение облаков связано главным образом с охлаждениями, поднимающегося воздуха.Когда температура достигает точки росы начинается конденсация или сублимация.
Типы облаков:
- Перистые облака образуются на большой высоте около 6тыс. м. Они белого цвета, сост. из ледяных кристаллов.
-Кучевые обл. имеют вид кучевых нагромождений и куполов белого цвета с синеватым оттенком, обычно летом и зимой. Летом при мощных восходящих токах воздуха могут достигать огромной мощности 4-5км. Такие обл. дают обычно обильные осадки и называются кучево-дождевыми.
-Слоистые обл. имеют вид слоёв, полос, сплюснутых глыб. Низкие слоистые обл. могут переходить в однородный слой густого серого тумана.
Степень покрытия неба облаками наз. облачностью. Она определяется на глаз и оценивается в баллах от 0 до 10. Напр. если 50% небесного небосвода покрыта облаками, облачность составляет 5 баллов.
Атмосферными осадками называют воду в жидком или твердом состоянии.Выпадающую из облаков на поверхность земли в виде дождя,мороси,крупы,снега и града.
По происхождению различают осадки: 1) конвективные осадки – характерны для жаркого пояса, где интенсивный нагрев и испарение, но летом нередко бывают в умеренном поясе. 2) фронтальные осадки – обр. при встречи 2-х воздушных масс с разной температурой. Типичны для умеренного и холодного поясов. Выпадают из более тёплого воздуха. 3) орографические осадки - выпадают на наветренных склонах гор, особенно высоких; обильные, если воздух идёт со стороны тёплого море.
-Географическое распространение осадков. В экваториальном поясе ср. годовое выпадение осадков 1-2 тыс. мм. В субтропическом поясе меньше 250мм, в умеренном поясе от 500 до 1000 мм. В зорлодном поясе не более 200-300 мм. Максимальное годовое кол-во осадков на сев. Индии в предгорьях Гимолая в местечке Черропунфии в среднем 12660 мм/год, максимум 23000 мм/год. А меньше всего в тропических пустынях в Сахаре 1 мм/год.