Горные породы-это природные агрегаты минералов относительно постоянного минералогического и химического состава, который образует самостоятельные геологические тела, слагающие земную кору.
Осадочные породы подразделяются на 3 группы: обломочные, хемогенные и органогенные. Обломочные породы обр. в результате мех. разрушения, существовавших раннее пород, переносы и накопление обломов. Это происходит в результате выветривания. Выветривание – это процесс физ. разрушения и хим. изменения минералов и горн. пород под влиянием различных колебаний температуры, замерзания и оттаивания воды в трещинах под воздействием хим. активных в-в, содержащихся в воде и воздухе, а так же в результате деятельности жив. орган. В результате различают физ., хим. и орган. Выветривание. Важной отличительной особенностью обломочных пород является размер обломков, различают: грубообломочные( > 2 мм, глыбы, щебень, валуны);Среднеобломочные( 2-0,1мм,Пески); мелкообломочные( 0,1-0,01мм, лесс, супеси, суглинки); тонкообломочные(<0,01мм, глинистые породы). Глыбы – это угловатые обломки диаметром более 100 мм. Валуны – окатанные водой или отполированные ледником оболочки диаметром более 100 мм. Гальки – окатанные обломки овальной шарообразной или яйцевидной формы диаметром 10-100 мм. Окатоность им придают текущие воды, морские или озёрные прибрежные волны. Гравий – окатанные водой обломки диаметром 2-10 мм. Породы могут быть рыхлыми или сцементированными, к рыхлым относятся напр. пески. Конгломерат – это порода, состоящая из сцементированных гравия, гальки или валунов. Лёсс-палево-желтая порода, состоящая из слегка сцементированной известковистой пыли, кварца и глины с преобладающим частиц 0,05-0,005мм. Хемогенные породы образуются при выпадении осадков из растворов, органогенные-в результате жизнедеятельности организмов или скопления их неразложившихся остатков. Классификация хемогенных и органогенных пород основана на их химическом составе:
-карбонатные: Известняки-состоят из минерала кальцита или кальцитовых скелетов остатков организмов; мел;мергель.
-кремнистые состоят главным образом из кремнезема в виде опала или халцедона:диатомит(пористая, белая легкая горная порода, состоящая из опаловых панцирей диатомовых водорослей);трепел.
-галоидные и сульфатные образуются при выпадении в осадок из водных растворов в мелководнах соленых озерах, лагунах засушливых зон, где благодаря интенсивному испарению возникают перенасыщенные растворы.
-железистые образуются в результате выветривания основных магматических и метаморфических пород, содержащих железою
-углеродистые включают горючие поды органического состава и происхождения: торф, ископаемые угли, каменные угли, нефть.