Репер – исходная точка.
ГИ (горизонт инструмента) – высота визирной оси над условным горизонтомили над уровнем моря.
Вынос проекта достигается путем вынесения осей строения либо поворотных точек. При этом вынос проекта в натуру, либо осей здания может выполняться как в плане так и по высоте, что особенно важно для правильной посадке объекта строительства относительно рельефа и уже возведенных зданий и сооружений.
Нивелирование выполняется в одном направлении. Отсчеты по рейке, установленной на нивелирный башмак, костыль или вбитый в землю кол, производятся по средней нити.
Расстояния от прибора до реек определяются по крайним дальномерным нитям трубы. Нормальная длина визирного луча 120 м. При хороших условиях видимости и спокойных изображениях длину луча можно увеличить до 200 м.
Невязки нивелирных ходов или замкнутых полигонов не должны превышать величин, вычисленных по формуле fh.=50 (мм), где L — длина хода (полигона) в км.
На местности со значительными углами наклона, когда число станций на 1 км хода более 25, допустимая невязка подсчитывается по формуле fh.=10 (мм), где п — число штативов в ходе (полигоне).
В процессе технического нивелирования попутно нивелируются отдельные характерные точки местности, устойчивые по высоте объекты: крышки колодцев, головки рельсов на переездах, пикетажные столбы вдоль дорог, крупные валуны и т. д. Высоты указанных точек определяются как промежуточные при включении их в ход. Каждая промежуточная точка должна быть замаркирована или на нее должен быть составлен абрис с промерами до ближайших ориентиров. Особое внимание должно быть уделено определению урезов воды.