пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16Устройство и поверки нивелира. Вспомогательные принадлежности для нивелирования.


Согласно ГОСТ 10528 - 76 в нашей стране выпускаются нивелиры трех типов: высокоточные с ошибкой измерения превышения не более 0.5 мм на 1 км хода, точные с ошибкой измерения превышения 3 мм на 1 км хода и технические с ошибкой измерения превышений 10 мм на 1 км хода. 
Нивелиры всех типов могут выпускаться либо с уровнем при трубе, либо с компенсатором наклона визирной линии трубы. При наличии компенсатора в шифре нивелира добавляется буква К, например, Н-3К. У нивелиров Н-3 и Н-10 допускается наличие горизонтального лимба; в этом случае в шифре нивелира добавляется буква Л, например, Н-10Л. 
Зрительная труба и уровень при ней являются важнейшими частями нивелира. 
Структурные составляющие нивелира: зрительная труба; цилиндрический уровень при трубе; 
 элевационный винт; установочный круглый уровень; закрепительный и микрометренный винты азимутального вращения; ось; подставка с тремя подъемными винтами.
Для нивелира выполняются три поверки. 
1. Ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения нивелира. 
При проверке,  подъемными винтами подставки  пузырек  круглого уровня приводят  в нуль-пункт и верхнюю часть нивелира поворачивают на 180  вокруг оси ращения нивелира. Если пузырек остался в нуль-пункте -условие выполнено.  Если же отклонился,  вращением юстировочных винтов его возвращают к центру ампулы до половины дуги  отклонения.  Проверку повторяют.
2. Горизонтальная нить сетки должна быть перпендикулярна к оси вращения нивелира.  Вращая зрительную трубу наводящим винтом, следят, изменяется ли отсчет при перемещении изображения рейки от одного края поля зрения к другому. Если отсчет изменяется больше чем на 1 мм, диафрагму с сеткой необходимо развернуть в требуемое положение, ослабив крепящие ее винты.
3.Ось цилиндрического уровня должна быть параллельна визирной оси зрительной трубы. Это условие, называемое главным, проверяют двойным нивелированием  пары   точек   способом   "из   середины"  и "вперед"(рис.33).  Для этого закрепляют неподвижно две нивелирные рейки 
на расстоянии 60-90 м,  а нивелир устанавливают между ними на середину  с погрешностью 1 м. Расстояния до реек измеряют нитяным дальномером. Определяют превышение между рейками при  двух  горизонтах  прибора,  как разность отсчетов на заднюю и переднюю рейки.  Превышение,  полученное при одном горизонте прибора, не должно отличаться от превышения, полученного  при втором горизонте прибора,  не более 3 мм.  Затем выбирают вторую станцию на расстоянии предела фокусирования (2...3 м) от  одной из  реек  и берут по ней отсчет,  который считают свободным от влияния непараллельности оси цилиндрического уровня и визирной оси.  Используя этот отсчет и превышение,  полученное на первой станции вычисляют отсчет по дальней рейке.  Если вычисленный отсчет отличается от наблюдаемого более чем на 3 мм, устанавливают вычисленный отсчет на рейке элевационным винтом,  а исправительными  винтами  цилиндрического  уровня (двумя вертикальными, предварительно ослабив один горизонтальный) приводят пузырек на середину.

21.01.2014; 14:26
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь