Для непосредственного измерения отрезков линий используют ленты, рулетки, проволоки. Чаще всего применяют стальные ленты землемерные (ЛЗ) длиной 20, 24, 50 м, шириной 10-15 мм и толщиной 0,4-0,5 мм, к концам ленты прикреплены ручки. В комплект входят 6 или 11 шпилек. Длина ленты равна расстоянию между штрихами на ее концах, против концевых штрихов имеются вырезы для шпилек, которыми лента закрепляется на поверхности земли при измерениях. На ленте специальными пластинами отмечены метры, круглыми заклепками - полуметры и отверстиями - дециметры. Отсчеты с точностью до сантиметров оценивают на глаз как десятые доли дециметра. Для измерения линий с более высокой точностью используют шкаловые ленты типа ЛЗШ длиной 20, 24 или 50м. Концы этих лент имеют шкалы с миллиметровыми делениями (подписаны сантиметровые штрихи). Расстояние l между нулевыми делениями шкал равно длине ленты. Кроме того, для измерения расстояний используют металлические рулетки на крестовине длиной 50, 75 и 100 м с ценой деления 1 мм на первом дециметре и 10 мм - на других частях рулетки и металлические рулетки на вилке длиной 20, 30, 50 м. Для натяжения рулеток с силой 98Н используют пружинные динамометры. Используют также металлические и тесменные рулетки в футляре. Для высокоточных линейных измерений применяют базисные приборы.
Перед измерением обозначенную вехами по створу линию выравнивают, устраняя препятствия и неровности грунта. Измерения выполняют задний и передний мерщики. Задний мерщик закрепляет шпилькой вырез ленты у начального штриха, фиксирует ногой полотно ленты перед шпилькой, рукой показывает направление перемещения переднего мерщика для укладки ленты в створе линии. Натянув ленту по створу, передний мерщик закрепляет шпилькой вырез ленты у конечного штриха и сообщает об этом заднему мерщику. А после этого задний мерщик вынимает из грунта шпильку, передний снимает ленту со шпильки (шпилька остается воткнутой в грунт) и оба с лентой идут по линии. Задний мерщик, дойдя до оставленной передним мерщиком шпильки, закрепляет на ней ленту и направляет переднего по створу линии, который, натянув ленту, втыкает вторую шпильку, сообщает об этом заднему мерщику, и процесс измерения продолжается аналогичным способом.
Передний мерщик, воткнув последнюю, шестую, шпильку, берет у заднего мерщика 5 шпилек, задний мерщик в журнале измерений отмечает передачу шпилек. В конце линии измеряют остаток r между шпилькой и конечной точкой линии. Длину D линии определяют по формуле D=100k+20(n-l)+r,
где к - число передач, n - число шпилек у заднего мерщика.
Определение длин линий или их отрезков, недоступных для измерения мерными приборами, может выполняться с помощью прямой засечки. На удобном для измерений участке местности при одной из точек недоступного участка линии строятся два базиса b1 и b2 разной длины с расчётом образования между ними и недоступным отрезком двух треугольников с углами не меньше 30 и не больше 150 градусов. Базисы измеряются дважды и при допустимости расхождений в промерах устанавливается средняя длина каждого из них. Измеряются все углы 2-х образовавшихся треугольников АВС1 и АВС2 с контролем допустимости угловой невязки. По теореме синусов дважды находят значение длины недоступного участка линии В отдельных случаях определение длины недоступного отрезка линии можно выполнить путём построения в доступном месте двух равных друг другу прямоугольных треугольников с взаимно параллельными сторонами, причём в качестве стороны одного из них взять недоступный отрезок.
Эклиметр- простейший геодезический инструмент, служащий для измерения углов наклона местности. Э. представляет собой круглую металлическую коробку 1 (см. рис.) с приделанной к ней трубкой 2, служащей для визирования. Внутри коробки на оси укреплен диск с делениями 3, который благодаря прикрепленному к нему грузу занимает отвесное положение. Имеются Э. и др. конструкций. Точность определения углов наклона при помощи Э. обычно не превышает 0,2°.