пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7.Философская картина мира и понятие бытия в философии. Основные подходы. Проблема субстанции. Модели мира: монизм, плюрализм, материализм, идеализм, диалектика, метафизика, детерминизм, индетерминизм. Бытие - небытие:

 Философское осмысление мира в качестве своей исходной категории рассматривает категорию «бытие», в ней обозначается существование мира, окружающего человека, и самого человека с его сознанием. Тем самым мир предстает как единство природного  и общественного (человеческого).

Категория «бытие» включает в себя:

 1) существующий мир в его связи с человеком, иначе, та часть мира, с которой он взаимодействует;

 2) самого человека, проявление его внутреннего мира.

Таким образом, понятие «бытие» означает действительность, проявляющуюся в отношении к человеку как та или иная реальность.

 Материализм считает основной формой природное бытие, а остальные – производными, зависимыми от природного бытия, хотя и воздействующими на это бытие.

 Объективный идеализм в качестве первичной формы принимает объективный дух, независимый от человека.

Субъективный идеализм основной формой считает субъективное бытие.

 Внутри этих течений существуют различия в понимании исходных форм бытия.

Метафизика мир качественно однообразен, однопорядков, одноуровнен. Связи в мире видятся однокачественным, единство мира они не признают, в мире преобладает покой, а движение тождественно функционированию. В качестве источника движения метафизика рассматривает внешний толчок, движение имеет однонаправленный характер.

Диалектика- мир качественно многообразен, многопорядков, иерархичен, движение понимается как атрибут мира, включает в себя не только функционирование, но и развитие.Диалектика признает многонаправленность, т.е. признает плюрализм направлений движения. Проблема философии- подчиняется ли мир законам или же развивается произвольно решается неоднозначно, основные направления – детерминизм и индетерминизм.

 Детерминизм – это учение о всеобщей обусловленности явлений на основе объективных закономерностей.

Индетерминизм отрицает либо причинность явлений, либо объективный характер отношений детерминации.

 Монизм признает одно начало: материю или дух

 Плюрализм – выдвигает несколько независимых первооснов мира.

Дуализм, например, считает, что мир существует как приложение двух независимых начал –материальной и духовной.

Субстанциональное понятие бытия:

Милетской школы, первоосновой мира называли воздух, воду, огонь, землю. В этот же период появились более абстрактные понятия о субстанциональной основе мира, не связанные с чувственным его восприятием.

У  Анаксимандра «апейрон» , понимаемый как неопределенная, бескачественная материя, находящаяся в вечном движении.

Левкипп и Демокрит в субстанциональном понимании бытия. Считали основой всего материальное начало (атомы). В своей онтологии они решали вопрос о соотношении бытия и небытия как физических реалий. Атомы (бытие) противопоставлялись пустоте (небытию).  Категорией, противоположной бытию, является небытие.

 Небытие – полное отсутствие чего-либо, абсолютное ничто. Небытие – состояние, единое с бытием и противоположно ему. Предметы, явления окружающего мира могут находиться как в бытие (быть в наличие), так и в небытие (не существовать, отсутствовать).

 


17.02.2014; 23:56
хиты: 126
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь