Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ - это соглашение, по которому одна сторона (исполнитель) обязуется провести научные исследования, разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а другая сторона (заказчик) обязуется принять и оплатить выполненную работу.
Договор регламентируют ст. 769-778 ГК.
Особенности договора
Договор является консенсуальным, двусторонним, взаимным, возмездным.
Стороны договора:
заказчик - юридические лица, граждане, публично-правовые образования;
исполнитель - научно-исследовательские, конструкторские, технологические организации, научные центры и т.д.
Существенными условиями договора являются предмет и сроки.
Предмет договора - результат научных исследований, создание образцов новых изделий, технологий или конструкторских документации. Принципиально важным здесь является условие о новизне создаваемого в рамках договора результата. Это предполагает учет риска случайной невозможности исполнения договора. Законодатель относит такой риск на заказчика. И только условия конкретного договора могут распределять этот риск иначе, например, отнести его на исполнителя.
К условиям о сроках выполнения работ применяются соответствующие нормы о договоре подряда, следовательно, для признания договора заключенным необходимо согласование сроков начала и окончания работ, нарушение которых рассматривается как просрочка исполнения обязательств.
Форма договора - простая письменная.
Цена договора определяется на основе приблизительной или твердой сметы.
Договор может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов или технологии, так и его отдельные этапы.
В договоре должны быть предусмотрены условия, касающиеся патентоспособных результатов работ, подачи заявок и получения патентов на них, а также обязательства сторон по передаче прав на заявленные и запатентованные решения.
Сдача-приемка работ оформляется двусторонним актом, подписанным сторонами.
Договор на выполнение научно-исследовательских работ прекращается при выявлении объективной невозможности достижения ожидаемого результата, а договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - также при нецелесообразности дальнейшего продолжения работ.