Система права – это исторически сложившаяся внутренняя структура права, которая представляет собой совокупность многообразных, необходимых, функционально взаимосвязанных и достаточных элементов, их состав, иерархию и взаимодействие.
Признаки системы права:
- Объективность, так как отражает исторические и реально существующие общественные отношения и потребности их регулирования;
- Единство, согласованность и взаимосвязь правовых норм, составляющих систему права;
- Способность к делению, которая возникает вследствие многообразия общественных отношений, регулируемых системой права;
- Способность к развитию, которая возникает вследствие постоянного изменения общественных отношений, нуждающихся в развитии средств и способов правового воздействия;
Основные структурные элементы системы права:
- Правовая норма – это общеобязательное, формально определенное правило поведения, которое государство создает и охраняет;
Норма права – базовый элемент системы права, представленный в виде государственного регулятора общественных отношений.
- Институт права – это обособленная совокупность правовых норм, которая регулирует определенный вид общественных отношений:
· отраслевой вид – институт, регулирующий однородные отношения какой–либо отрасли права;
· межотраслевой (комплексный) вид – институт, состоящий из норм различных отраслей права и регулирующий взаимосвязанные отношения в определенной сфере общественных отношений;
· материальный и процессуальный вид (по правовому характеру);
· регулятивный и охранительный вид (по функциональному назначению);
- Субинститут права – это совокупность норм права в рамках определенного института права, которая регулирует конкретную сферу общественных отношений;
- Отрасль права – это совокупность однородных правовых норм и институтов права, которые регулируют определенную сферу родственных общественных отношений (конституционное, гражданское, уголовное право):
· материальные – отрасли права, которые непосредственно регулируют общественные отношения;
· процессуальные – отрасли права, которые регламентируют правовое регулирование материальных отраслей права;
· комплексные – отрасли права, которые занимают промежуточное положение между материальными и процессуальными отраслями права;
- Подотрасль права – промежуточная совокупность правовых норм, которые регулируют специфические и обособленные родственные общественные отношения и находятся между институтом права и правовой отраслью, например, наследственное, патентное право – подотрасли гражданского права;
Первичным элементом системы права является юридическая норма - унифицированный стандарт поведенческого либо институционального характера, устанавливаемый от имени государства, обеспечиваемый системой государственных гарантий и санкций.
О́трасль пра́ва — элемент системы права, представляющий собой совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений. Отрасль характеризуется своеобразием предмета и метода правового регулирования.
В свою очередь отрасль права подразделяется на отдельные взаимосвязанные элементы, которые называются институтами права.
Основаниями для деления права на отрасли считаются:
- предмет правового регулирования — однородная и отделимая от других группа общественных отношений;
- метод правового регулирования — совокупность приемов, способов воздействия на общественные отношения;
- способность к взаимодействию с другими отраслями права как подсистемами одного и того же уровня. Это третий признак отрасли российского права.
В системе права выделяют отрасли материального и процессуального права. Отрасли материального права оказывают непосредственное воздействие на общественные отношения путем прямого, непосредственного правового регулирования. Объектом материального права выступают имущественные, трудовые, семейные и иные материальные отношения. Большинство отраслей права относится к категории материального:
- конституционное (государственное) право;
- административное право;
- гражданское право;
- предпринимательское право;
- трудовое право;
- финансовое право;
- уголовное право;
- экологическое право;
- семейное право;
- право социального обеспечения и др.
Процессуальное право регулирует порядок, процедуру осуществления прав и обязанностей сторон. Оно регулирует отношения, возникающие в таких процессах как: расследования преступлений, рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, арбитражных дел, а также дел об административных правонарушениях, и дел, рассматриваемых в порядке конституционного судопроизводства. Процессуальное право закрепляет процессуальные формы, необходимые для осуществления и защиты материального права.
К процессуальным отраслям права относятся:
- гражданско-процессуальное право;
- уголовное процессуальное право;
- арбитражный процесс (особенность России).
Процессуальные нормы существуют практически в любой отрасли, но не все из них выделяются в самостоятельную отрасль. Ближе всего к выделению — нормы административного процесса. Обе системы отраслей тесно связаны, хотя процессуальное обслуживает материальное право.
Наряду с основными отраслями права в системе российского права нередко выделяют так называемые комплексные отрасли. Эти отрасли формируются на стыке двух или нескольких основных отраслей права, как правило, они складываются из некоторых основных отраслей права. К ним относятся: предпринимательское право, коммерческое, банковское, транспортное, аграрное (или сельскохозяйственное) право. В составе наиболее крупных отраслей права есть подотрасли. В составе гражданского права выделяется жилищное, авторское, наследственное.