Влияние сети Интернет проявляется не только на уровне интересов предприятий и организаций (микроуровне), но и в макроэкономическом масштабе. Активная экономическая деятельность в сети Интернет или с использованием ее возможностей привела к возникновению нового понятия электронный бизнес.Принимая во внимание, что бизнес – это любая деятельность, в том числе разового характера, направленная на получение прибыли, электронный бизнес следует рассматривать как форму бизнеса, реализующуюся в значительной степени посредством внедрения в бизнес процессы информационных и телекоммуникационных технологий и систем. Такой подход позволяет рассматривать объективную картину экономических процессов, не замыкаясь на частных особенностях хотя и грандиозной, но все-таки технической системы, которой является сеть Интернет.
Не следует проводить параллель между понятиями «бизнес» и «предпринимательство», как это делается в большинстве публикаций. Предпринимательство бизнес деятельность, отличительными чертами которой являются регулярность, инновационность, вложение капитала и экономический риск.
Значительное место в бизнесе принадлежит коммерции. Термин «коммерция» не имеет повсеместно принятого определения. В русскоязычной литературе сложность точного определения связана, прежде всего, с тем, что термины «бизнес» и «коммерция» заимствованы из иностранных языков, что не позволяет точно отслеживать лингвистическую эволюцию понятий, которая в настоящее время привела к ошибочной трактовке их эквивалентности в области новой экономики.Нередко также коммерцию отождествляют с торговлей, что некорректно, так как сужает область действия принципов коммерции.Учитывая сказанное, сформулируем определение понятия «коммерция».Коммерция – это вид бизнес деятельности, связанной с торгово-организационными операциями, направленными на осуществление процесса купли продажи товаров и оказание услуг с целью получения прибыли.
Выделяют два направления коммерческой деятельности:
- деятельность, в основе которой лежит покупка товаров для их последующей реализации, а также посредническая деятельность в сфере товарного обращения (коммерческие операции являются основными, технологические (хранение, транспортировка, обработка, сервисное обслуживание и др.) вспомогательными;
- деятельность предприятий и организаций по закупке ресурсов для обеспечения процесса производства товаров (услуг) и их последующей реализации (коммерческая деятельность носит вспомогательный характер, основное содержание деятельности создание новой потребительной стоимости).