пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Представительство в гражданском праве.


Различается 2 основных вида представительства: законное (обязательное) и добровольное.
Законное (обязательное) представительство возникает во всех тех случаях, когда лицо лишено дееспособности, и представительство имеет своей целью восполнить этот недостаток
Оно направлено, прежде всего, на защиту:
– интересов несовершеннолетних;
– лиц, страдающих психическими недостатками;.
Представителями по закону (законными) являются родители, усыновители, опекуны. Попечители, как правило, не выступают в качестве представителей по закону. Поэтому в отличие от опекуна попечитель будет представителем лишь при ведении дел подопечного в суде и других учреждениях, в случае болезни несовершеннолетнего, из-за которой последний не может лично заключить сделку, и т.п.
Представительство по воле представляемого (добровольное представительство) характеризуется тем, что личность и полномочие представителя определены самим представляемым. 
Наиболее распространенным и универсальным основанием добровольного представительства является договор поручения. Договор поручения, основным содержанием которого является соглашение о представительстве, и есть договор о представительстве. 
Кроме того, основанием добровольного представительства является факт членства в творческих организациях
Добровольными представителями, в частности, являются: служащие социалистических организаций, действующие от их имени в силу заключенного трудового договора и снабженные соответствующей доверенностью (например, юрисконсульты, разного рода уполномоченные по снабжению и сбыту) или выступающие без доверенности (работники прилавка, кассиры и т.д.); члены кооперативных организаций, заключающие сделки от их имени и по их уполномочию; поверенные, выступающие в соответствии с условиями договора-поручения от имени доверителей обычно на основании выданных ими доверенностей.
Различают следующие виды представительства: 1) представительство, основанное на административном акте; 2) представительство, основанное на законе; 3) представительство, основанное на договоре; 4) коммерческое представительство.
Представительство, основанное на административном акте – представительство, при котором представитель обязуется действовать от имени представляемого в силу административного распоряжения последнего
Представительство, основанное на законе;
Это представительство, когда представительские отношения возникают по прямому указанию закона. Оно возникает без участия воли представляемого лица, когда представляемое лицо является недееспособным. 
Представительство, основанное на договоре – это добровольное представительство. Оно возникает по воле представляемого. Представляемый определяет лицо, которое он хочет видеть в качестве представителя и заключает с ним договор, где определяется, – какие полномочия будут у представителя. Это может быть договор поручения, доверенность.
Полномочие может быть установлено самим представляемым в доверенности, законом, административным актом, а также явствовать из обстановки, в которой действует представитель.
Представительство, основанное на доверенности, является добровольным. Это означает, что представляемый вправе сам определять фигуру представителя и его полномочия, а представитель вправе отказаться от исполнения своих функций,
В частном случае между представляемым и представителем заключается договор, определяющий их внутренние взаимоотношения, обычно договор поручения.
Представительство, основанное на законе или административном акте, является обязательным и не зависит от воли представляемого. Полномочия представителя непосредственно определены законом актом. Такие полномочия устанавливаются, например, для законных представителей недееспособных граждан.

3.    


20.01.2014; 20:16
хиты: 111
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
договоры
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь