пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Феодализм как явление мировой истории. Проблемы централизации. Возвышение Москвы. Формирование русского государства.

Феодальный строй был присущ множеству стран, различие состоит во временных периодах, которые были разными для каждого государства. В Китае эпоха феодализма длилась более двух тысяч лет, в России началась приблизительно в X веке и закончилась в момент принятия крестьянской реформы.

В странах Европы феодальный строй возник после падения Западной Римской Империи в V веке, конец ему положила Английская буржуазная революция в XVII веке. Феодализм в Западной Европе возник после разложения рабовладельческого строя и распада родового строя у племен завоевателей.

Общие причины, почему именно Москва стала центром русских земель:

–Удачное географическое положение. Прикрытость русскими княжествами с Юга и Северо-запада;

–Затрудненность проникновения татар, а, следовательно, приток населения и превращения в крупный ремесленный центр Северо-востока;

–Тонкая осторожная, дальновидная политика московских князей, привлекающих на свою сторону горожан, мелких и средних феодалов, а главное церковь;

–Включения в свой состав мелких княжеств (добровольное вхождение, бездетность феодалов, покупка территорий и прямые захваты).

Объединенное вокруг Москвы государство представляло собой качественно новый этап развития государственности. По площади созданное государство почти в 6 раз превышало бывшее Московское княжество. Усложнились государственные функции как во внутренних, так и во внешних делах. Появились функциональные органы управления, обособленные от дворцового хозяйства, формировался много Страна делилась на уезды, границы же уездов восходили к рубежам бывших княжеств. Власть в уезде принадлежала наместникам, которые получали управление территориями "в кормление", им полагались судебные пошлины и определенная часть налогов.Обобщение изложенного выше свидетельствует о том, что во второй половине XV — первой трети XVI в. в России установилась самодержавная монархия, в которой великому князю принадлежала вся полнота политической власти. Однако разветвленный государственный аппарат еще не сложился, что на деле ограничивало возможности центральной власти.

 

 


20.01.2014; 20:15
хиты: 489
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь