Макроэкономическое равновесие описывается базовой макроэкономической моделью «совокупный спрос — совокупное предложение» (модель AD-AS). Совокупный спрос и совокупное предложение являются основными макроэкономическими понятиями. Для анализа макроэкономического равновесия все рынки отдельных благ объединяют в единый общий рынок с единым (объединенным) уровнем цен , а все производства — в совокупный объем производства — реальный ВВП.
Совокупный спрос— это величина реального ВВП, который все покупатели хотели бы приобрести в данный момент времени при данном уровне цен.
Зависимость совокупного спроса от уровня цен выражается законом совокупного спроса: чем ниже уровень цен в экономике (Р), тем больше спрос всех потребителей на реальный ВВП (Y).
Конфигурация кривой совокупного спроса (AD) точно такая же, как и для отдельного товара. Вместе с тем факторы, определяющие ее поведение на макроуровне, совершенно другие. К факторами, обусловливающим нисходящую траектории кривой совокупного спроса AD, относят:
1) эффект процентной ставки. Повышение уровня цен при постоянной денежной массе автоматически приводит к росту спроса на деньги, что, в свою очередь, вызовет повышение процентной ставки;
2) эффект дохода, или эффект кассовых остатков. В условиях инфляции доходы обесцениваются (за одну и ту же сумму денег можно приобрести меньшее количество товаров и услуг, чем раньше). Реальные кассовые остатки (остаточная покупательная способность экономических агентов) в условиях инфляции сокращаются, уменьшаются потребительские расходы, падает совокупный спрос;
3) эффект импортных закупок (при более высоком национальном уровне цен по сравнению с ценами на импортные товары потребители будут приобретать больше импортных (более дешевых) товаров, что вызовет уменьшение совокупного спроса на отечественные товары, и, наоборот).
Эффект процентной ставки, эффект богатства и эффект импортных закупок являются, по сути, ценовыми факторами, поскольку оказывают свое влияние на совокупный спрос через цены. Графически влияние перечисленных факторов иллюстрируется перемещением точки по кривой AD. Такую же динамику совокупный спрос имеет под влиянием изменений реального объема производства.
Кривую совокупного спроса AD можно вывести из уравнения количественной теории денег (уравнения Фишера):
MV=PY,
где М — денежная масса в экономике;
V — число оборотов каждой денежной единицы в течение данного времени:
Р — уровень цен в экономике:
Y — реальный ВВП.
Исходя из уравнения Фишера Y (реальный ВВП) определяется:
Y = MV / Р
По сути это уравнение является уравнением совокупного спроса. Оно свидетельствует, что при заданных величинах М и V количество товаров и услуг, на которые предъявляется спрос, будет тем меньше, чем выше уровень цен в экономике. Параметры М и V являются неценовыми факторами совокупного спроса. Рост количества денег в экономике и увеличение скорости их обращения приводит к росту покупок экономических агентов при любом уровне цен. Графически это выразится смещением кривой AD вправо. Сокращение же количества денег и падение скорости их обращения вызовет уменьшение покупок при любом уровне цен (кривая AD сместится влево).
Совокупный спрос может быть задан также уравнением ВВП (Y):
Y = С + G + Ig + Хn,
где С - потребительские расходы;
G — государственные расходы;
Ig — инвестиционные расходы;
Хn — чистый экспорт.
К неценовым факторам совокупного спроса, таким образом, можно отнести факторы, оказывающие влияние на каждую составляющую совокупных расходов:
1. Факторы, оказывающие влияние на потребительские расходы:
а) доходы потребителей;
б) ожидания потребителей;
в) налоги;
г) трансферты;
д) ставка процента по потребителькому кредиту;
е) уровень задолженности домохозяйств.
2. Факторы, оказывающие влияние на совокупные инвестиционные расходы:
а) процентные ставки;
б) ожидаемые прибыли от инвестиций;
в) налоги с предприятий;
г) технология;
д) избыточные мощности;
е) трансферты.
3. Факторы, оказывающие влияние на государственные расходы.
4. Факторы, оказывающие влияние на на чистый объем экспорта:
а) национальный доход в зарубежных странах;
б) валютные курсы.
Под влиянием неценовых факторов кривая AD сдвигается вправо при росте совокупного спроса и влево при его сокращении.