Структура Комплексного Бизнес-Плана
Бизнес-план представляет собой план образования и функционирования нового предприятия или изменения структуры действующего предприятия либо производственного подразделения крупномасштабного экономического субъекта, а также хозяйственного проекта, который осуществляется предприятием.
Бизнес-план состоит из титульного листа, оглавления, резюме, истории предприятия, описания продуктов, товаров и услуг, анализа положения дел в отрасли, оценки конкурентов и выбора конкурентной стратегии, производственного плана, плана маркетинга, организационного плана.
1) Титульный лист состоит из заголовка бизнес-плана, даты его составления, полного наименования и адреса фирмы, имени предпринимателя или руководителя фирмы, номера телефона, имен собственников и совладельцев фирмы и др.
2) Оглавление содержит в достаточном объеме информацию о содержании плана.
3) Резюме оформляется по окончании составления плана и включает обоснованные планируемые результаты. Состоит из введения, отражающего цели плана и сущность проекта, основного содержания и заключения.
4) При условии, что предприятие существует и функционирует некоторый период времени, составляется раздел история предприятия.
5) Обязательным разделом является детальное описание продукции, товаров и услуг с целью информировать аналитиков о качестве продукции, предпочтениях рынка, обладает ли предприятие авторскими правами или патентами и др.
6) Отражение абсолютных размеров рынка, динамики роста либо застоя, оценки воздействия многих внутренних и внешних факторов на рынок, влияния сезонных изменений описаны в разделе «Анализ положения дел в отрасли».
7) Независимо от того, является ли предприятие единственным производителем, оно сталкивается с конкурентами, так как потребительские потребности удовлетворяются различными средствами. Поэтому бизнес-план содержит определенный выбор стратегий конкурентной борьбы, которая составляется в разделе «Оценка конкурентов и выбор конкурентной стратегии».
8) Раздел «Производственный план» включает техническое описание плана производства и расчет затрат производства, а также основных поставщиков.
9) План маркетинга содержит характеристику товаров и цены на них, а также распределение, которое дает возможность довести товар до покупателя, и путь продвижения с целью оказания влияния на посредников и потенциальных потребителей.
10) Организационный план отражает организационно-правовую форму экономического субъекта, распределение обязанностей и полномочий между персоналом, систему управления и организационную структуру в виде пояснения схемами.
Роль анализа в разработке и мониторинге Основных Плановых Показателей
Экономический анализ играет важную роль в разработке и мониторинге плановых показателей. На основе проведенного ретроспективного текущего анализа прогнозируют ожидаемые результаты, которые в совокупности представляют план или программу развития фирмы по всем направлениям ее деятельности. Установив тенденцию изменений в экономической эффективности производства, финансовой устойчивости, платежеспособности предприятия, зону коммерческого риска, разрабатывают стратегию и тактику дальнейшего развития бизнеса.
Контроль по достижению плановых значений показателей осуществляется на основе систематического мониторинга (отслеживания) ситуации. Прежде чем проводить мониторинг, необходимо обеспечить:
аналитичность информации, т. е. обеспечить поступления данных именно о тех направлениях деятельности и с той детализацией, которая в этот момент нужна для всестороннего изучения экономических процессов и объективной оценки достигнутых результатов;
единство информации, поступающей из разных источников, устранение дублирования разных источников информации;
полезность информации, т. е. требовать минимума затрат на сбор, хранение и использование данных. В данном случае наибольшую актуальность приобретает создание автоматизированного рабочего места аналитика.
Показатели рассчитываются не менее чем за два года, устанавливают относительные и абсолютные изменения их значений. Анализ должен не только констатировать изменения показателей эффективности работы предприятия, но и указывать на приоритетные направления по повышению уровня использования ресурсов, инвестиционной привлекательности и финансового состояния с последующей оценкой прогноза устойчивости экономического роста организации.
Необходимо учесть, что все показатели находятся в тесной связи и зависимости. Например, нельзя определить объем и ассортимент производства, не зная обеспеченность организации трудовыми ресурсами, материалами, уровень технологической системы, фактический объем продаж прошлого периода, спроса, конкуренции и пр.
Экономический анализ предполагает комплексное использование показателей. Необходимо, чтобы ожидаемые результаты разных сфер деятельности предприятия были органически увязаны между собой в единой комплексной системе. Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения анализа от изучения первичных показателей до обобщающих.