-
Механистический подход
В рамках механистического (рационального) подхода выделяются и изолированно исследуются отдельные части организации в отдельно взятый момент времени. Организация мыслится как "инструмент" рационального средства достижения четко поставленных целей; как совокупность отдельных самостоятельных частей, способных изменяться и заменять друг друга, не нарушая при этом целостности структуры организации. Сторонники этого подхода, в том числе Макс Вебер, не придают важную роль неформальным отношениям между членами организации. Модель "организации - машины" была разработана французским инженером и исследователем, идеологом классической (административной) школы управления Анри Файолем (1841-1925). В этой концепции организация рассматривается как безличный механизм, в котором преобладают формально-рациональные отношения между работниками и иерархическая система управления. При этом задача администрации заключается в том, чтобы осуществлять контроль, координацию и планирование работы различных звеньев организации А. Файоль считал, что эффективность работы организации целиком определяется единством командования и четким разделением труда. Таким образом, организация понимается как безликий механизм, инструмент для решения общественно-значимых проблем, а человек - формальный исполнитель, элементарная клеточка в общей системе управления.
Органический подход
В противоположность механистическому, органический (естественный, поведенческий) подход представляет организацию как некий организм, которому присущ органический рост, стремление к продолжению своего существования и сохранению равновесия системы. Согласно данному под ходу организация может продолжать существование даже после успешного достижения поставленных целей перед ней. Для представителей этого направления главной задачей является поддержка равновесия организации и уделяется большое внимание неформальным отношениям внутри коллектива организации. Этот подход тесно связан со Школой человеческих отношений, основоположниками и ведущими идеологами которой считаются Мэри Паркер Фоллетт [1869-1933] и Элтон Мэйо [1880-1949]. Они заметили и экспериментально подтвердили, что человек далеко не всегда ведет себя рациональным образом, неоднозначно реагирует на экономические стимулы и требует индивидуального, а не стандартизированного подхода.
Структурный подход
Управление организацией на уровне ее структур и подразделений. В рамках структурного подхода организационная иерархия является основным объектом и инструментом управления: путем структурных (позиционных, должностных) перестановок можно управлять деятельностью сотрудников и организации в целом.
Ресурсный подход
Согласно этому взгляду задачей менеджера является привлечение, распределение и контроль над ресурсами организации. Выделяют 5 типов основных ресурсов(5М):
-люди, деньги, сырье и материалы, оборудование и прочие средства производства, информация и технологии
Процессный подход
Управление представляет собой непрерывный, многоаспектовый процесс. Выделяют 4 различных вида протекания процессов:
- Основные (направленные на производство основного продукта, товара или услуги)
- Вспомогательные (не связанные с производством – управленческие, учетно-аналитические)
- Венчурные (направленные на производство НЕ основного продукта организации)
- Связующие (объединяют первые 3 типа процессов в единое целое и связывают организацию относительно коммуникаций и принятия управленческих решений)
-
Системный подход
В рамках этого подхода организация рассматривается как система, т.е. некая целостность, состоящая из взаимозависимых частей, каждая из которых вносит вклад в характеристики целого.
В теории систем принято выделять 2 основных категории:
- Закрытые системы
- Открытые системы
-
Ситуационный подход
В рамках этого подхода предпринята попытка увязать конкретные практические приемы и научные концепции с определенными конкретными ситуациями для того, чтобы достичь целей организации наиболее эффективным способом. Сторонники ситуационного подхода пытаются осуществить синтез двух идей: идеи уникальности - "Каждая ситуация в своем роде неповторима" - и идеи универсальности - "Существует одно наилучшее решение". Таким образом, ситуационные воззрения базируются на следующих предположениях:
- Организационные феномены укладываются в логические структуры.
- В близких по характеру ситуациях менеджеры разрабатывают и осуществляют схожие действия. Эти идеи заложены в основу четырехшаговой методологии ситуационного подхода:
- Руководитель должен знать средства профессионального управления, которые доказали свою эффективность.
- Каждая из управленческих методик имеет свои сильные и слабые стороны. Руководитель должен уметь просчитать последствия.
- Руководитель должен верно определять какие факторы являются наиболее важными в данной ситуации и какой вероятный эффект может повлечь за собой изменение одной или нескольких переменных.
- Руководитель должен увязать применение конкретных приемов, которые вызвали бы минимальный отрицательный эффект, с конкретными ситуациями.
-
В качестве ситуационных переменных принято рассматривать две группы:
- внешние - конкуренты, источники получения техники и технологии, социальные факторы, государственное регулирование и т.п.
- внутренние - люди, цели, технология, задачи, структура и т.