пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Страхование рисков.

Хозяйственная практика выработала методы, направленные на уменьшение риска до минимально возможного уровня, которые могут иметь самые разнообразные формы и содержание. Одним из методов является страхование, которое в комплексе с другими методами позволяет существенно снизить уровень хозяйственного риска при планировании и реализации стратегии предприятия. Страхование представляет собой систему возмещения убытков страховщикам при наступлении страховых случаев из специальных страховых фондов, формируемых за счет страховых взносов, уплачиваемых страхователями. В зависимости от источника опасности страховые риски подразделяются на две группы: риски, связанные  с проявлением стихийных сил природы (погодные условия, землетрясения, наводнения и др.); риски, связанные с целенаправленными действами человека.

Формы страхования  - обязательная и добровольная. Страховым возмещением называется сумма денежных средств, выплачиваемых в счет возмещения ущерба при наступлении страхового случая. Страховым случаем – признается событие, с наступлением которого связывается выплата страхового возмещения.

Кроме страхования может применяться перестрахование - это страхование, в соответствии с которым страховщик передает часть ответственности по рискам другим страховщикам. Цель – создание устойчивого и сбалансированного «страхового портфеля» для обеспечения стабильной и рентабельной работы страховых организаций и сострахование – метод выравнивания и распределения крупных рисков между несколькими страховщиками. При этом каждый из них заключает со страхователем отдельный договор. Однако, может выделяться «лидирующий» страховщик, который берет на себя функции организатора страхования.

Поручительство – данный вид минимизации рисков предусматривает, что при  недостаточности средств у должника поручитель  несет ответственность по его обязательствам перед кредитором. При этом возможна солидарная ответственность поручителя и должника. С помощью такого приема обеспечивается возвратность кредитов, выдаваемых банками. Распределение риска - этот способ снижения риска применяется в случае разработки и реализации проекта несколькими исполнителями (инвесторами, проектировщиками, строителями, заказчиками). При этом каждый участник выполняет запланированный проектом объем работ и несет соответствующую долю риска в случае не выполнения проектных условий. Для количественного распределения риска в проектах можно применять модели, основанные на «дереве решений». Наибольшему риску подвержен инвестор, поэтому следует  знать, что трудности в поиске инвестора, как правило, возрастают с увеличением степени риска. Резервирование средств – создание резервов ресурсов на покрытие непредвиденных расходов, позволяет компенсировать риск, возникающий в процессе реализации планов предприятия, и тем самым ликвидировать различные сбои в работе.

Для этого при разработке плана, необходимо пройти ряд процедур, включающих прогнозную оценку потенциальных потерь, вызванных непредвиденными обстоятельствами; определение структуры резерва на покрытие последствий рисков; целевое распределение резерва между различными видами риска; корректировку плана (бюджета) в связи с формированием резерва.

Наиболее ответственной процедурой является оценка потенциальных последствий риска. На производственно-хозяйственную деятельность предприятия оказывают влияние самые разные обстоятельства и связанные с ними риски.

Поэтому одна из главных задач, возникающая при оценке потерь – ранжирование рисков по их значимости и вероятности проявления.


14.01.2015; 18:34
хиты: 224
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика управления
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь