Налог, вводимый законами субъектов Российской Федерации и заменяющий собой уплату ряда налогов и сборов, существенно сокращает и упрощает контакты с фискальными службами.
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — налог, вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов Федерального значения, применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности. ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов, до 2010 года[1] существенно сокращал и упрощал контакты с фискальными службами, подобные контакты наиболее затратны особенно для малого бизнеса.
Список облагаемых налогом объектов ограничен Федеральным законодательством[2]:
- бытовые и ветеринарные услуги;
- услуги ремонта, техобслуживания, мойки и хранения автотранспортных средств;
- автотранспортные услуги;
- розничная торговля;
- услуги общественного питания;
- размещение наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах;
- услуги временного размещения и проживания;
- передача в аренду торговых мест и земельных участков для торговли.
Региональные и местные власти могут вводить ЕНВД по указанным объектам, с возможностью их уточнения.
Налоговая база за месяц определяется произведением базовой доходности, значения физического показателя[3] и коэффициента-дефлятора (К1) задаваемых федеральным законодательством, а также коэффициента К2 учитывающего особенности ведения деятельности и с возможностью изменения субъектами РФ. На федеральном уровне К2 ограничен пределами не менее 0,005 и не более 1.
Налоговая ставка задаётся налоговым кодексом и на 2010 год составила 15 %.
Налоговым периодом на 2010 год установлен квартал.
Налог является значимым источником доходов местных бюджетов потому, как за вычетом социальных налогов, в случае их оплаты, остаётся в муниципалитете. С 2013 года ЕНВД стал добровольным![4]
Распределение
Налог на 2010 год распределяется следующим образом:
- Фиксированные взносы предпринимателя и работников[5] (не более половины ЕНВД, всё что выше можно считать платежами вне налога)
- за предпринимателя в ПФР (ставка 20 % от МРОТ)
- 2/3 — страховая часть (3/3 для 1966 г.р. и старше)[6]
- 1/3 — накопительная часть
- за предпринимателя в ФФОМС (1,1 % от МРОТ)
- за предпринимателя в ТФОМС (2,0 % от МРОТ)
- за работников в ПФР (ставка 22 % от заработной платы)
- 2/3 — страховая часть (3/3 для 1966 г.р. и старше)
- 1/3 — накопительная часть (для 1967 г.р. и моложе)
- за работников в ФСС (2,9 % от заработной платы)
- за работников в ФФОМС (1,1 % от заработной платы)
- за работников в ТФОМС (2,0 % от заработной платы)
- за предпринимателя в ПФР (ставка 20 % от МРОТ)
- Оставшаяся сумма (не менее половины ЕНВД) идёт в муниципальный бюджет
Функция распределения с 2010 года, как и до введения ЕСН, возложена на налогоплательщика (каждый пункт оплачивается отдельной квитанцией).
Отчётность
Заполнить декларацию можно вручную на имеющихся бланках[7], а также с помощью специальных программ под распечатку, в том числе и предлагаемой бесплатно ГНИВЦ ФНС[8].
Отчитаться можно, отправив декларацию при помощи почты.
При количестве сотрудников более 50 человек отчитываться необходимо в электронном виде через специальные организации.
(ЕНВД)
Налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов Москвы и Санкт-Петербургапредпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, при условии, что в указанных административно-территориальных образованиях этот налог введен.
Налоговым кодексом РФ установлен перечень видов предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.26), в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Решением представительных органов муниципальных районов, городских округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга единый налог на вмененный доход может вводиться в отношении следующих видов деятельности:
- оказания бытовых услуг населению;
- оказания ветеринарных услуг;
- оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
- оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках;
- оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
- розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны общей площадью не более 150 кв. метров по каждому объекту организации торговли;
- розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
- оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. метров по каждому объекту организации общественного питания;
- оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
- распространения наружной рекламы;
- размещения рекламы на транспортных средствах;
- оказания услуг по временному размещению и проживанию, если общая площадь помещений составляет не более 500 кв. м.);
- оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей;
- оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.
Единый налог на вмененный доход не применяется в отношении выше указанных видов предпринимательской деятельности в случае:
- осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
- осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших;
- если доля участия других организаций в организации, претендующей на применение единого налога на вмененный доход, превышает 25%;
- если среднесписочная численность работающих превышает 100 человек;
- если они осуществляются индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения на основе патента;
- учреждения образования, здравоохранения, социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, если это является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений.
Для налогоплательщиков, у которых место постановки на налоговый учет не совпадает с местом осуществления деятельности, подпадающей под налогообложение единым налогом на вмененный доход, установлена дополнительная обязанность по постановке на налоговый учет.
В данном случае единый налог на вмененный доход уплачивается в соответствии с нормативно-правовым актом того муниципального района, городского округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга, на территории которого осуществляется соответствующий вид предпринимательской деятельности.
С 1 января 2009 г. налоговый орган обязан выдать налогоплательщику не позднее пяти дней с момента получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога уведомление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. Если организация прекратила деятельность, переводимую на «вмененку», она должна быть снята с учета на основании заявления плательщика единого налога. Заявление подается в налоговый орган не позднее пяти дней с момента прекращения соответствующей деятельности. Такой же срок отводится и налоговым органам для уведомления организации о снятии с учета.
Объект налогообложения
Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика, — потенциально возможный доход, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода.
Налоговая база
Налоговой базой для исчисления суммы единого налога (ЕНВД) признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, скорректированной на величину коэффициентов, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
Налоговая база = БД * К1 * К2 * ФП,
- БД — базовая доходность;
- K1, К2 — корректирующие коэффициенты;
- ФП — физический показатель.
Базовая доходность — условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя (кв. м., рубль, количество работников, автотранспортных средств и т. д.), характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.
Базовая доходность определяется в рублях и устанавливается на единицу физического показателя в месяц по каждому виду предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
Корректирующие коэффициенты базовой доходности — коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного условия на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом (ЕНВД).
К1 — устанавливаемый на календарный год коэффициент- дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем периоде. Коэффициент- дефлятор определяется Минэкономразвития РФ по согласованию с Минфином РФ и ежегодно, не позднее 20 ноября, публикуется им в «Российской газете». В 2010 году коэффициент — дефлятор К1 равен 1,295.
К2 — корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения деятельности, площадь информационных полей электронных табло, наружной рекламы и иные особенности.
Корректирующий коэффициент К2 устанавливается представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов Москвы и Санкт-Петербурга. Значения К2 могут быть установлены только в пределах от 0,005 до 1 включительно.
В случае применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход организацией или индивидуальным предпринимателем с момента государственной регистрации исчисление налога происходит с месяца, следующего за месяцем создания.
Налоговый период
Налоговым периодом по единому налогу признается квартал.
Ставка налога
Ставка единого налога (ЕНВД) устанавливается в размере 15% величины вмененного дохода.
В соответствии с п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма единого налога (ЕНВД), исчисленная за налоговый период, уменьшаетсяналогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с российским законодательством при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и насумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.
Уплата налога
Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Налоговая декларация по итогам налогового периода представляется в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. Форма налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждаются Минфином РФ.
В большинстве субъектов Российской Федерации единый налог для отдельных видов деятельности введен. Крупнейшим субъектом Федерации, на территории которого не введен этот специальный налоговый режим, является г. Москва. Единый налог на вмененный доход в г. Москве действует только в отношении организаций, занимающихся распространением и размещением наружной рекламы. Отсутствие единого налога на вмененный доход в г. Москве объясняется тем, что НК РФ позволяет регионам лишь снижать базовую доходность, учитываемую при расчете единого налога на вмененный доход, но запрещает ее повышать. В столице доходность компаний объективно выше, чем в других регионах. Таким образом, в связи с общими правилами «вмененки», прописанными в налоговом кодексе, введение на территории г. Москвы ЕНВД не является фискально необходимой мерой.