Налогоплательщики
Плательщиками налога на прибыль организаций признаются (ст. 246 НК РФ):
- российские организации;
- иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Освобождаются от обязанностей плательщика налога на прибыль организации:
- перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, указанным в пп. 3 и 4 статьи 284 НК);
- применяющие упрощенную систему налогообложения (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, указанных в пп. 3 и 4 статьи 284 НК) ;
- осуществляющие виды деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход (в части доходов, полученных от деятельности, попадающей под ЕНВД)
- занимающиеся игорным бизнесом (в части доходов, полученных от деятельности, по которой уплачивается налог на игорный бизнес)
С 2008 по 2017 г. не относятся к налогоплательщикам иностранные организаторы Олимпийских и Параолимпийских игр в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи (п. 2 ст. 246 НК РФ). Кто относится к иностранным организаторам, закреплено в ст. 3 федерального закона от 01.12.2007 № 310-ФЗ.
Объект налогообложения
- для российских организаций, которые не являются участниками консолидированной группы налогоплательщиков, - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;
- для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, - полученные через представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных представительствами расходов;
- для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в РФ.
- для организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков - величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника.
Налоговая база
Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала года.
Если в отчетном (налоговом) периоде получен убыток в данном периоде налоговая база признается равной нулю. Убытки принимаются в целях налогообложения в особом порядке

Особенности определения налоговой базы:
- по доходам, полученным от долевого участия в других организациях
- налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств
- участников договора доверительного управления имуществом
- по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда)
- по доходам, полученным участниками договора простого товарищества
- при уступке (переуступке) права требования
- по операциям с ценными бумагами
- по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков
- по доходам, полученным участниками договора инвестиционного товарищества
Налогоплательщики исчисляют налоговую базу на основе данных налогового учета.
Налоговая ставка
При этом:
- часть налога, исчисленная по ставке в размере 2% , зачисляется в федеральный бюджет;
- часть налога, исчисленная по ставке в размере 18%, зачисляется в бюджеты субъектов РФ.
Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков, но не ниже 13,5 %, если иное прямо не предусмотрено в законе.
Для организаций - резидентов особой экономической зоны- может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль в части бюджета субъекта РФ, которая не может быть выше 13,5 % (при условии ведения раздельного учета доходов(расходов), полученных(понесенных) на территории этой зоны и за ее пределами.)
Налоговый (отчетный) период
Отчетные периоды: первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Отчетные периоды для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи: месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
Исчисление и уплата налога
По итогам отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом.
В консолидированной группе налогоплательщиков сумма авансового платежа по этой группе (сумма налога по итогам налогового периода) исчисляется и уплачивается ответственным участником по правилам, установленным законом. (См. особенности

В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа:
- в 1 квартале года = авансовый платеж, подлежащий уплате в последнем квартале предыдущего года.
- во 2 квартале года = 1/3 * авансовый платеж за первый квартал
- в 3 квартале года = 1/3 * (авансовый платеж по итогам полугодия - авансовый платеж по итогам первого квартала).
- в 4 квартале года = 1/3 * (авансовый платеж по итогам девяти месяцев - авансовый платеж по итогам полугодия)
В этом случае авансовые платежи исчисляются исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.
Только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачивают:
- организации, у которых за предыдущие 4 квартала доходы от реализации не превышали в среднем10 миллионов рублей за каждый квартал,
- бюджетные учреждения, автономные учреждения,
- иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство,
- некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации,
- участники простых товариществ, инвестиционных товариществ,
- инвесторы соглашений о разделе продукции,
- выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.
Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее 28 дней со дня окончания отчетного периода.
Ежемесячные авансовые платежи уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца.
Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли , уплачивают их не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого начисляется налог.
Суммы уплаченных ежемесячных авансовых платежей, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.
Особенности исчисления и уплаты налога:
Отчетность по налогу
Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделенияналоговые декларации.
По итогам отчетного периода не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода представляются налоговые декларации упрощенной формы.
Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации не позднее 28-го числа следующего месяца.
Налоговые декларации по итогам года представляются не позднее 28 марта следующего года.
Организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", и осуществляющие в соответствии с законом расчет совокупного размера прибыли , вместе с налоговой декларацией представляют расчет совокупного размера прибыли.
Ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков в указанные выше сроки обязан представлять налоговые декларации по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в налоговый орган по месту регистрации договора о создании такой группы.
Такая декларация составляется на основе данных налогового учета и консолидированной налоговой базы в целом по консолидированной группе только в части исчисления налога в отношении консолидированной налоговой базы.
Участники консолидированной группы налогоплательщиков при этом не представляют налоговых деклараций в налоговые органы по месту своего учета, если они не получают доходов, не включаемых в консолидированную налоговую базу этой группы.
А в случае, если участники консолидированной группы получают доходы, не включаемые в консолидированную налоговую базу этой группы, то они представляют в налоговые органы по месту своего учета налоговые декларации только в части исчисления налога в отношении таких доходов.