Большие изменения в природе сформировали современный облик географической оболочки. В кайнозое (последние 68-67 млн. лет) в растительном мире полное господство перешло к покрытосеменным, в животном - к млекопитающим. В неогене-четвертичном периоде (последние 10 млн. лет) усилилась дифференциация физико-географических условий: появились полярные ледники, увеличились контрастность рельефа и сухость климата, понизились температуры внетропических широт, около ледников появились тундростепи, сформировались степные и пустынные зоны, возникла высотная поясность, альпийские и арктические растения.
Сложившаяся географическая оболочка - это система взаимодействующих процессов и явлений на земной поверхности, обладающая способностью саморазвития. Система ГО - живая система, обладающая самоорганизацией. В ходе развития она повышает уровень своей организации, увеличивая устойчивость к внешним воздействиям.
Самоорганизация системы ГО отличает её от систем физических, химических, приближает к классу биологических систем. Известно, что живые организмы, благодаря физиологической деятельности, способны к гомеостазу.
Гомеостаз - устранение или максимальное ограничение действия различных факторов внешней или внутренней среды, нарушающих относительное постоянство внутренней среды организма.
В настоящее время биологическая эволюция человека перестала быть главной. Ведущее значение приобрела социальная эволюция, связанная с развитием общественных отношений, техники, науки и культуры. В XX веке сила воздействия человека на природную среду стала сопоставимой с воздействием природных факторов. По В.И. Вернадскому, человек превратился в мощную геологическую силу.
На современном этапе развития ГО имеет качественно новые свойства, присущие ноосфере (сфере разума), когда перед людьми ставятся вопросы о перестройке биосферы в интересах человечества, как единого целого. Особое значение приобрела проблема охраны природы и рационального природопользования.
Охрана природы - общее обозначение системы мероприятий: социально-экономических, организационно-правовых, педагогических, гигиенических, ресурсовоспроизводящих и средовоспроизводящих, сохранения генофонда и невозобновимых ресурсов. Важнейшими принципами современной охраны природы является профилактика - создание малоотходных и безотходных технологий, расширение биологических форм борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, комплексное использование невозобновимых ресурсов, а также повсеместность и территориальная дифференцированность и научная обоснованность.
Охрана природы тесно связана с природопользованием. Рациональное природопользование означает сохранение и приумножение природных ресурсов в процессе их интенсивного хозяйственного освоения. Рациональное природопользование предполагает разносторонний учёт географических факторов, который возможен с помощью мониторинга (лат. напоминает, предупреждает).
Мониторинг - это система наблюдения, контроля состояния территории с целью обоснованного использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Ин.П. Герасимов предложил различать три ступени мониторинга.
- |
На первой исходной ступени главное внимание уделяется наблюдению за состоянием окружающей среды и её влиянию на здоровье населения. На этой ступени используются показатели, отражающие реакцию человека: заболеваемость, смертность, рождаемость, продолжительность жизни. Эта ступень мониторинга опирается на систему наблюдательных постов и работу санитарно-гигиенических служб. |
- |
На второй ступени мониторинга основными объектами наблюдения и контроля являются территориальные природные и социально-экономические комплексы. На этой ступени существенны показатели массоэнергообмена, биопродуктивности, предельно допустимых величин загрязнения, способности геосистем к самоочищению. Здесь важны наблюдения на основе географических стационаров, специальных зональных или региональных ключевых участков. |
- |
На третьей ступени мониторинга осуществляются глобальные наблюдения за мировым балансом тепла и влаги: запылённости атмосферы, загрязнением Мирового Океана. Основу сети наблюдений составляет сеть полигонов как на производственных, так и на заповедных территориях. Здесь решающее значение приобретают дистанционные, аэрокосмические методы, которые включают системы сбора и хранения информации, системы обработки - анализа оперативной информации, передачи, распространении полученных результатов органам управления и планирования |