Фактическое освобождение культуры от государственного идеологического контроля и давления во второй половине 1980-х гг. было законодательно оформлено 1 августа 1990 г. отменой цензуры. Естественно, завершилась история «самиздата» и «тамиздата».
С распадом Советского Союза произошли серьезные изменения в Союзе советских писателей: он раскололся на несколько писательских организаций (Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы), борьба между которыми порой принимает нешуточный характер. Но различные писательские организации и их «идейно-эстетические платформы», пожалуй, впервые в советской и постсоветской истории практически не оказывают влияния на живой литературный процесс. Он развивается под воздействием не директивных, а иных, более свойственных литературе как виду искусства факторов. В частности, открытие, можно сказать, заново культуры Серебряного века и ее новое осмысление в литературоведении было одним из существенных факторов, определявших литературный процесс с начала 1990-х. Вновь открытым в полном объеме оказалось творчество Н. Гумилева, О. Мандельштама, М. Волошина, Вяч. Иванова, Вл. Ходасевича, Е.И. Замятина, М.А. Булгакова и многих других крупнейших представителей культуры русского модернизма.
Свой вклад в этот плодотворный процесс внесли издатели большой серии «Новой библиотеки поэта», выпустившие прекрасно подготовленные собрания поэтического творчества писателей Серебряного века. Издательство «Эллис Лак» не только выпускает многотомные собрания сочинений классиков серебряного века (Цветаева, Ахматова), но и издает писателей второго ряда (например, Г. Чулкова: том «Годы странствий», представляющий разные творческие грани писателя, некоторые его произведения вообще публикуются впервые). То же можно сказать о деятельности издательства «Аграф», которое выпустило сборник произведений Л. Зиновьевой-Аннибал. Сегодня можно говорить о почти целиком изданном силами разных издательств творческом наследии М. Кузмина. Издательство «Республика» осуществило замечательный литературный проект – многотомное издание А. Белого.
Фундаментальные монографические исследования современных ученых помогают представить мозаичность и сложность литературы Серебряного века. В силу идеологических запретов мы не могли осваивать эту культуру «в течение времени», что было бы, несомненно, плодотворным. Она буквально «свалилась» на широкого читателя, как снег на голову, вызывая нередко апологетическую восторженную реакцию. Между тем это сложнейшее явление заслуживает пристального и внимательного постепенного чтения и изучения. Но современные культура и читатель оказались под мощнейшим прессингом культуры, в советский период отвергнутой как не только идеологически, но и эстетически чуждой. Теперь опыт модернизма начала века и авангардизма 1920-х приходится впитывать и переосмыслять в кратчайшие сроки. Мы можем констатировать существование произведений начала XX в. как полноправных участников современного литературного процесса, но и утверждать факт наложений, влияний разных течений и школ, их одновременного присутствия как качественную характеристику литературного процесса новейшего времени.
Если же учесть и колоссальный бум мемуарной литературы, то мы сталкиваемся с еще одной особенностью этого процесса. Влияние мемуаристики на собственно художественную литературу очевидно для многих исследователей. Так, один из участников дискуссии «Мемуары на сломе эпох» И. Шайтанов справедливо подчеркивает высокое художественное качество мемуарной литературы: «При сближении со сферой художественной литературы мемуарный жанр начинает терять свою документальность, давая урок ответственности литературе в отношении слова...». Несмотря на точное наблюдение исследователя о некотором отходе от документальности во многих из опубликованных мемуаров, мемуаристика для читателей является средством воссоздания социальной и духовной истории общества, средством преодоления «белых пятен» культуры и просто хорошей литературой.
Перестройка дала импульс активизации издательской деятельности. В начале 1990-х появились новые издательства, новые литературные журналы самой различной направленности – от прогрессивного литературоведческого журнала «Новое литературное обозрение» до феминистского журнала «Преображение». Книжные магазины-салоны «Летний сад», «Эйдос», «19 октября» и другие рождены новым состоянием культуры и в свою очередь оказывают на литературный процесс определенное влияние, отражая и популяризируя в своей деятельности ту или иную тенденцию современной литературы.
В 1990-е впервые после революции переизданы труды многих русских религиозных философов рубежа XIX-XX вв., славянофилов и западников: от В. Соловьева до П. Флоренского, А. Хомякова и П. Чаадаева. Издательство «Республика» завершает издание многотомного собрания сочинений Василия Розанова. Эти факты книгоиздательской деятельности, несомненно, существенно влияют на современное литературное развитие, обогащая литературный процесс.
К середине 1990-х ранее не востребованное советской страной литературное наследие почти полностью возвратилось в национальное культурное пространство. А собственно современная литература заметно усилила свои позиции. Толстые журналы снова предоставили свои страницы писателям-современникам. Современный литературный процесс в России, как и должно быть, снова определяется исключительно современной литературой. По стилевым, жанровым, языковым параметрам она не сводима к определенной причинно-следственной закономерности, что, однако, совсем не исключает наличия закономерностей и связей внутри литературного процесса более сложного порядка. Г.Л. Нефагина утверждает: «Состояние литературы 90-х годов можно сравнить с броуновским движением», - а далее продолжает: «образуется единая общекультурная система». Она не отрицает наличия системы. Раз есть система, есть и закономерности. Какое уж тут «броуновское движение»! Эта точка зрения – дань модной тенденции, представлению о современной литературе после крушения идеологической иерархии ценностей как о постмодернистском хаосе. Жизнь литературы, тем более литературы с такими традициями, как русская, несмотря на пережитые тяжелые времена, думается, не только плодотворно продолжается, но и поддается аналитической систематизации.
Критика уже немало сделала, анализируя основные тенденции современной литературы. Журналы «Вопросы литературы», «Знамя», «Новый мир» проводят «круглые столы», дискуссии ведущих критиков о состоянии современной литературы. Издано несколько солидных монографий о постмодернизме в РЛ.
Проблематика современного литературного развития лежит в русле освоения и преломления различных традиций мировой культуры в условиях кризисного состояния мира (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, страшные эпидемии, разгул терроризма, расцвет массовой культуры, кризис нравственности, наступление виртуальной реальности и другие), которое вместе с нами переживает все человечество. Психологически оно усугубляется общей ситуацией рубежа веков и даже тысячелетий, а для нашей страны – осознанием и изживанием всех противоречий и коллизий советского периода отечественной истории и культуры социалистического нормативизма.
В нашей критике есть разные точки зрения на современный литературный процесс и самое предназначение литературы. Так, А. Немзер уверен, что литература выдержала испытания свободой и последнее десятилетие было «замечательным». Критик выделил тридцать имен русских прозаиков, с которыми он связывает плодотворное будущее нашей литературы. Татьяна Касаткина в статье «Литература после конца времен» утверждает, что единой литературы сейчас нет, а есть «клочки и фрагменты». «Тексты» нынешней литературы она предлагает разделить на три группы: «Произведения, чтение которых есть событие реальной жизни человека, не уводящее его из этой жизни, но соучаствующее в ней... произведения, из которых не хочется возвращаться в реальную жизнь, причем это их принципиальное, конституционное (и вовсе не положительное) свойство... произведения, в которые не хочется возвращаться, даже если осознаешь их ценность, в которые тяжело входить по второму разу, которые обладают всеми свойствами зоны с эффектом накапливающегося излучения». Не разделяя общего пафоса исследователя в оценке современного состояния отечественной литературы, можно воспользоваться ее классификацией. Ведь такое деление опирается на испытанные временем принципы - характер отражения реальности в литературе и авторскую позицию.
______________________________________________________
На развитие литературного процесса 1970- 2000 гг оказывали влияние международные и внутригосударственные обстоятельства: чернобыльская трагедия 1986, война в Афганистане 1979-1986, распад СССР, смена глав государства. Произошло немало событий литературной жизни, побуждающих читателя к поиску новых ориентиров, новых критериев осмысления и оценки. Литература 1970-2000 годов не представляет собой единого потока распадается на периоды: поздний советский(1970- середина 1980х), перестроечный(от середины 1980-до середины 1990х) и постсоветский, или перестроечный( с середины 1990-х по настоящее время).
Свобода слова. Писатель-не профессия. Самовыражение индивид. стиля. не пишут по лекалам -это удел массовой литры. 1990 годы ситуация решительно меняется. Литературная публицистика утрачивает кредит читательского интереса и доверия, задержанные произведения обретают место в своих отрезках истории, феномен русского зарубежья становится предметом изучения истории литературы 20 века. Современное состояние литературы определяется только современными текстами. Образуется единое культурное пространство, в которое на равных входят произведения, несущие традиционную функцию нравственного воспитания, и литература, вышедшая из противостояния официозу, бывшая альтернативной, и авангардистская проза, заведомо рассчитанная на этический и эстетический эпатаж, и проза камерная, элитарная, «филологическая». На структуру литературы 1990 годов определяющее воздействие оказывает не идеология, не политика, а рынок. Литература перестала быть общепартийным делом, она стала частным делом художника: писатель пописывает, читатель почитывает. Книжный рынок наводнили переводные детективы, любовные романы и иные виды массовой литературы. Следом появились отечественные бестселлеры, политические детективы, фэнтези и т.п. Серьезная литература утратила качества лидера, значительно уменьшился ее удельный вес, изменилось ее место в структуре общественное сознание. Линейное развитие литературы сменилось ситуацией культурного хаоса. Литература утратила единый центр, авторитет, единую систему ценностей, она лишилась право на учительство и воспитание. Эволюция военной прозы способствовала переносу акцента с социального на нравственный аспект, на внутренний мир личности, усилила тенденцию дегероизации, сопротивление жанровым стереотипам. Деревенская проза открыла героя промежуточного, маргинального. Городская проза открыла неадекватную, нецельную, не идентичную самой себе личность. Проза сорокалетних принесла привнесла представления о возможности безопорности, о герое «ни то ни се», «общей серединности», усредненности, о кризисе иерархической системы миропонимания в целом. На фундаменте лагерной темы возникла постмодернистская «Зона» Довлатова. Постмодернизм- это понятие, в котором заключена попытка запечатлеть новое состояние мира, оно в равной мере приложимо и к экономике, и к политике, и к культуре. В литературе под постмодернизмом подразумевается совокупность некоторых специфических литературных и эстетических принципов, среди них следующие: интертекстуальность- многообразие межтекстовых связей, использование чужого слова как переплавленного своего, отражение чужого мотива; постмодернистская игра, карнавал различных языков: культурных, знаковых, естественных и искусственных; ирония как форма противостояние энтропии, статике, инерции тоталитарного мышления, форма авторского самоутверждения, проявляющаяся в широком диапазоне ее возможностей: от легкой насмешки до сарказма и гротеска, от иронического парадокса до саморазоблачения. Важно подчеркнуть то обстоятельство, что аномальный герой, обезличенный автор, фантасмагорически- абсурдная реальность для литературы постмодерна являются не отклонением от нормы, а собственно нормой, той точкой отсчета, которая составляет центр посмодернистского мироздания. В первой половине 1990 годов резко упала покупательная способность населения в связи с ростом инфляции, что привело к снижению подписки на толстые журналы. Например, если «Новый мир» в 1990 году имел тираж 2 млн 660 тысяч, то в 1994 году- 53 тысячи, а в 2002 всего 9 тысяч 400 экземпляров. Дамские любовные романы, детективы, триллеры и фэнтези заполнили книжные лотки и магазины. Книги Марининой, Акунина, Дашковой, Фрая и др. Интерес к фэнтези и фантастике вырос именно в 2000 годы. Книги Перумова, Дивова, Лукина, Семеновой были очень популярны. Издавались сборники, альманахи, справочная литература. На страницах «Литературной газеты» в 2005- 2006 гг развернулась дискуссия «Вперед, фанаты фантастики». Активное присутствие в литературном процессе массовой литературы- знак социального и культурного равнодушия современного общества. Стали появляться произведения, получившие названия «другая проза», принадлежащие писателям как с солидным стажем (Маканин, Петрушевская), так и тем, чья творческая молодость совпала с биографической (Пелевин, Галковский, Павлов, Курицын, Рыжий, Гришковец, Варламов и др.). Театральный андеграунд тоже уравнялся в правах с официальном театром. Стали функционировать маленькие театры: «На досках», «В арке», «На подоконнике», «На пятом этаже», «Театр абсурда». Наступивший 21 век обогащает отечественную литературу новыми художественными состоятельными произведениями.