АМД – называются природные или искусственные тонкоизмельченные порошки, способные в смеси с некоторыми вяжущими, содержащими СаОСВ, самостоятельно твердеть.
При взаимодействии АМД с известью образуются гидросиликаты кальция.
Основное техническое назначение АМД заключается в том, что они должны связать Са(ОН)2 в нерастворимые соединения.
Применение АМД позволяет: снизить стоимость ПЦ, расширить номенклатуру вяжущих, улучшить некоторые свойства цемента.
Классификация АМД:
Природные: Искусственные:
Вулканические: Осадочные: обожженные глины,
Пепел, туф, пемза диатомит, трепел, опока граншлак, золы ТЭЦ.
Свойства АМД. Все добавки представляют собой пористые, малопрочные материалы, легко подвергающиеся измельчению. Их пористость ~ 60-70%. Высокая пористость показывает, что поверхность зерен сильно развита, а значит и у них высокая реакционная способность.
Высокая пористость, большая поверхность и гидрофильность добавок определяют их гигроскопичность. Поэтому влажность добавок в природных условиях значительна, и их надо подсушивать.
По химическому и минералогическому составам АМД отличаются друг от друга и их отношение к Са(ОН)2 неодинаково.
Добавки осадочного происхождения в основном состоят из аморфного SiO2, который обладает большой реакционной способностью с известью. Активность добавки зависит от размера частиц: с их уменьшением увеличивается активность.
Добавки вулканического происхождения в основном состоят из быстроохлажденных алюмосиликатов и не содержат аморфного SiO2. Поэтому процесс взаимодействия их с Са(ОН)2 в первую очередь происходит за счет адсорбционного связывания Са(ОН)2 с последующей химической реакцией.
