|
|
|
5. общая хар-ка жур-ки 1890-нач 1900 гРоссия крайне трудно вступила в нов.век. Острейшие соц.кризисы, неуправляемое рабочее движение. Голод: несколько засух подряд. Обострение конфессион. и междунар. проблем, обострение еврейского вопроса. Недовольство правительством. Царская бюрократия вызыв. неприязнь.
Газеты повсеместно пишут о бездействии чиновников. Впервые в истории русской журналистики провинциальн.печать приобретает черты оппозиционности. Появл. общ. силы, которые почти ненегально организуют общ.движения.
1901-1916гг. – 14 тыс.печатных изданий в стране. Из них 6 тыс. издаются в столицах.
Проправительственные издания представлены разными орагнами по степени влияния и характеру учредителей.
Развивается система официальных изданий – «Губернские ведомости», «Правительственный вестник». В губерниях есть их аналоги («Сб-ки губерн.прав-й»).
Есть газеты общественных организаций, акционерных обществ – «Московские ведомости». Проправительственный характер и у некоторых частных изданий: «Новое время» Алексея Сергеевича Суворина, «Гражданин» кн.Мещерского.
Нач-ся слияние прессы и частного капитала. Издания сливались с банками, трестами: «Русские ведомости» (либер.). Такое слияние должно было привести к стабилизации периодич.изданий. Но ни один из обыч.законов не преложим к этому периоду. Вся пресса одержима апокалиптич.настроениями. Ощущение того, что Р.оказалась страной без будущего, чувстовалось во всех периодич.изданиях. Напугать страну призраком революции. Люди не смогли ничего противопоставить рев-ции. В этой ситуации дух.настроение определяли давно сущ-ие в условиях безвременья издания – революционная пресса. В сиуации всеобщ.духовного разброда выстроили свою политику радикальные рев.издания, в частности, издания легальных марксистов. Движение лег.марксисизма возникло на основе рус.либер.течений и народничества. Перв.опорными изданиями стали журналы: «Жизнь», «Мир Божий».
«Жизнь» с 1897 по 1901 – заним.роль М. Горький. Поока он прозаик, но его проза придаст изданию четкую революционную направленность.
Теоретическое оформление легального марксизма было завершено в журнале «Начало». Это ежемесячник науки и политики, издаваемый Петром Бернгардовичем Струве (Струве-старший). Струве-публицист по общ.темпераменту, по складу ума.
Особенность лег.мерксистов: они полностью признавали экономическую верность теории марксизма, соглашались с тем, что бурж.общество находится в плачевном состоянии. В журнале «Начало» сотрудничали Вл. Ульянов, Плеханов.
Закрытие ж-ла привело к тому, что Струве организует с 1902 г. в Штрудгарде ж-л «Освобождение». У него была четка идейная платформа. Цель издания: предотвратить революционный взрыв в России. Добиться демократич.конституции и реальных реформ. Издание выходит очень нерегулярно. Оно преследовалось.
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|