пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8 семестр:
» 43.Синдром Маллори-Вейса: этиология, патанатомия, клинка, диагностика, лечение.
» 44.Пилородуоденальный стеноз
» 148-152 Рак легкого
» 147. Медиастенит
» 146. Пневмоторакс
» 145. Острый гнойный плеврит(эмпиема)
» 144. Лечение нагноений
» 143. Стафилококковая деструкция легкого
» 142. Абсцесс легкого
» 141. Гангрена легкого
» 140. Легочные нагноения(см 141-142)
» 139. Легкие,плевра. Методы
» 138. Эпителиальный копчиковый ход
» 137. Выпадение прямой кишки
» 136. Трещина анального канала
» 134-135. Геморрой
» 133. Хронический парапроктит
» 132. Острый парапроктит
» 131. Хирургическая анатомия прямой кишки
» 130. Болезнь Крона
» 129. Болезнь Гиршспрунга
I семестр:
» Бактерии
» Билет 12
» Билет 1
» Билет 2
» Билет 4,5?(пит среды,кио)
» Билет 3
» Билет 8
» Билет 9
» Билет 10
» Билет 11
» Билет 13
» Билет 14
» Билет 15
» Билет 16
» Билет 18
» Билет 19
» Билет 20
» Билет 21
» Билет 22?
» Билет 25
» Билет 26?
» Билет 27
» Билет 28?
» Билет 31
» Билет 32
» Билет 34
» Билет 35
» Билет 36???
» Билет 37
» Билет 38
» Билет 41

СТАФИЛОКОККИ

№ 1

СТАФИЛОКОККИ

1.

Царство:       Procaryotae;
Отдел:          Firmicutes;
Семейство:   Micrococcaceae;
Роды:           Staphylococcys (типовой),
                    Micrococcus,
                    Planococcus,
                    Stomatococcus.

Группа пиогенных кокков, так как вызывают гнойно-воспалительные процессы различной локализации. Представители нормальной микрофлоры (колонизируют слизистые оболочки ротовой полости, носа, кишечника, кожу). Широко распространены в окружающей среде.

Наиболее патогенным для человека является S.aureus. Остальные виды относятся к условно-патогенным: S.epidermidis, S.saprophyticus и др.

2.

Кокки в виде гроздьев винограда, грамположительны, неподвижны, аспорогенны, микрокапсула, возможна L-трансформация. В состав клеточной стенки S.aureus входит белок А.

3.

? Антигенная структура очень сложная. В наличии более 50 типов антигенов, среди которых выделяют родовые, видовые, типоспецифические и ПРА (с изоантигенами кожи, почек, эритроцитов). Антигенными свойствами обладают пептидогликан, тейхоевые кислоты, белок А, капсула, токсины.

? На основе продуцирования коагулазы выделяют КПС (коагулазоположительные стафилококки - среди данной группы заболевания у человека вызывает лишь S.aureus) и КНС (коагулазонегативные) S.epidermidis, S.saprophyticus – вызывают ГСИ, особенно у новорожденных.

4.

?Адгезивные факторы: микрокапсула, тейхоевые кислоты, белок А и др.

?Антифагоцитарным и антикомплементарным действием обладают микрокапсула, белок А (белок А связывает Fc-фрагмент IgG и блокирует его).

?Токсические субстанции (компоненты клеточной стенки) – активируют комплемент по альтернативному пути, свёртывающую систему крови, стимулируют развитие воспалительных реакций за счёт хемоаттракции лейкоцитов, а также стимуляции продукции эндогенных пирогенов (ИЛ-1).

?ЭКЗОТОКСИНЫ:

1. Эксфолиатины А и В (суперантигены? поликлональная активация Т-клеток, вызывающая избыточную продукцию цитокинов) вызывают синдром «ошпаренной кожи» за счёт дерматонекротического действия;

2. TSST-суперантиген (? синдром токсического шока);

3. Мембраноповреждающие токсины:

Лейкоцидины (цитотоксическое действие на гранулоциты) - только для S.aureus

Гемолизины (?, ?, ?, ? типа) вызывают гемолиз не только эритроцитов, но и осмотический лизис тромбоцитов, гранулоцитов, моноцитов, эпителиоцитов, макрофагов – особенно важен ?-гемолизин (или ?-токсин). Характерны только для S.aureus. Обладают антигенными свойствами, из них получают анатоксины, использующиеся для лечения и профилактики стафилококковых инфекций.

4. Энтеротоксины A-Е (также суперантигены) – термостабильные белки, которые ответственны за развитие интоксикаций. Как правило, это молочные продукты, консервы с маслом.

?ФЕРМЕНТЫ:

1. Каталаза (защищает от кислород-зависимых бактерицидных механизмов фагоцитов).

2. ?-лактамаза (разрушает антибиотики и кодируется плазмидами).

3. Липаза, протеаза, фосфатаза, нейраминидаза, гиалуронидаза разрушают соответствующие ткани и способствуют распространению возбудителя в организме (инвазия); S.aureus также обладает ДНК-азой (расщепление ДНК и разжижение гноя).

4. Плазмокоагулаза или коагулаза (повышает свёртываемость крови, что создаёт «фибриновый чехол» вокруг возбудителя и препятствует фагоцитозу). Обладает только S.aureus (КПС).

5. Лецитиназа (разрушает лецитин клеточных мембран лейкоцитов и вызывает лейкопению). Обладает только S.aureus.

6. Фибринолизин или стафилокиназа (растворяет фибриновые сгустки, ограничивающие местный воспалительный процесс, что способствует генерализации процесса).

5.

Факультативные анаэробы, мезофилы, галотолерантны (7-15%), неприхотливы к питательным средам, характерно пигментообразование. Колонии S.aureus 2-4 мм золотистого цвета, колонии S.epidermidis мелкие, серые. S.saprophyticus крупные, белые или лимонно-жёлтые.

ЖСА (МЖСА) - элективные солевые среды – проявляются пигменты, выявляется лецитиназа в том, что вокруг колоний образуются зоны помутнения с радужным блеском.

Кровяной агар - S.aureus вызывает  полный гемолиз (благодаря продукции гемолизинов).

МПБ (также солевой или сахарный бульон как среды обогащения) – диффузное помутнение среды.

6.

1.      Каталазоположительны (тест на семейство) для дифференциации стафилококков и стрептококков;

2.      Биохимически активны, расщепляют углеводы до кислоты. Значение в дифференциации стафилококков и стрептококков имеет тест на сбраживание глюкозы и маннита (стафилококки сбраживают данные углеводы в аэробных и анаэробных условиях, а стрептококки – только в анаэробных).

3.      Разжижают желатин в виде воронки, сворачивают молоко, белок расщепляют до сероводорода, восстанавливают нитраты в нитриты, индола не образуют.

4.      Синтезируют бактериоцины и лизируются типовыми бактериофагами (что используется в эпидемическом маркировании штаммов при установлении источника инфекции; методы называются бактериоцинотипирование и фаготипирование).

5.      Из ферментов, участвующих в патогенезе инфекций S.aureus, наиболее значимыми являются плазмокоагулаза (КОАГУЛАЗНЫЙ ТЕСТ – основной тест на патогенность S.aureus) и частично ДНК-аза (используется в дифференциации видов).

7.

Материал для исследованиягной, кровь, мокрота, моча, отделяемое ран, испражнения, рвотные массы, пищевые продукты. Кровь при сепсисе берут из локтевой вены (при повышении температуры и до начала антибиотикотерапии), затем «у постели больного» в соотношении 1:10 засевают в сахарный бульон. При специальных исследованиях – смывы с инструментов, материалы медицинского назначения, воздух в операционных.

1.      Микроскопический метод (по Граму);

2.      Бактериологический метод.

3.      Серологический метод (определяют уровень антитоксических антител с помощью РП в геле; антимикробные антитела – ИФА).

8.

S.aureus обладает полиорганным тропизмом и вызывает более 100 нозологических форм заболеваний. Формы инфекций: 1) Большинство - Эндогенные (в том числе, аутоинфекции); 2) Экзогенные инфекции; 3) Нозокомиальные (ВБИ), вызванные резистентными штаммами.

Имеют место локальные (местные) процессы, которые часто переходят в генерализованные формы (это зависит от вирулентности возбудителя и резистентности организма).

Выделяют основные инфекционные заболевания:

1. Кожные гнойничковые инфекции (фурункулы, карбункулы).

2. Раневые инфекции

3. ГСИ респираторного тракта (бронхиты, пневмонии), в ЛОР-органах (отиты, ангины, тонзиллиты), желчевыводящих путей (холециститы), в органах зрения (конъюнктивиты), в мочеполовых органах (уретриты, нефриты, простатиты), опорно-двигательного аппарата (остеомиелиты, артриты).

4. Генерализация любой формы местного процесса может привести к септицемии и септикопиемии.

5. Пищевые ИНТОКСИКАЦИИ (отравления).

6. Синдром токсического шока («менструальный», после родов).

7. Синдром «ошпаренной кожи».

8. Инфицирование катетеров, протезов (эндокардиты, артриты).

S.epidermidis играет менее важную роль в патологии, но может являться причиной ГВП у лиц с ослабленным иммунитетом (эндокардиты, бактериемия, урогенитальные инфекции и др.).

9.

Источник инфекции – больные и бактерионосители золотистых стафилококков.

Входные ворота – повреждённые кожа и слизистые оболочки.

Механизмы и пути передачи при экзогенной инфекции – аэрогенный, алиментарный, контактно-бытовой, инокуляционный при лечебно-диагностических манипуляциях.

Существенное значение имеет носительство патогенных золотистых стафилококков (особенно, на слизистой носа, зёва или на коже). Это связано с дефицитом местного иммунитета или наличием хронических очагов воспаления в организме.

10.

Иммунитет – антимикробный и антитоксический (недолговременный и типоспецифический). Профилактика направлена на выявление носителей золотистых стафилококков, главным образом среди персонала больниц с целью их санации. Иногда – вакцинация беременных стафилококковым анатоксином (с целью повышения IgG у новорождённых). Также в профилактических целях проводится обработка ран и превентивная антибактериальная терапия (при хронических ангинах).

Лечение острых инфекций – антибиотики под контролем антибиотикограммы. При септических процессах вводят противостафилококковый донорский иммуноглобулин. Для лечения хронических инфекций применяют стафилококковый анатоксин и аутовакцину (стимуляции выработки антител).


хиты: 222
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь