Философии Средневековья присущи свои особенности. Понижение социального статуса философии, ее полная зависимость от религии отразились и на ее содержании, круге обсуждавшихся ею основных проблем, ее онтологии, антропологии, гносеологии.
Основой, первопричиной всего существующего является Бог. Причем Бог как всемогущее существо — не только создатель мира и человека, он еще и постоянный руководитель всей жизни, «провидец» жизни каждого. Таким образом, с точки зрения своего учения о бытии средневековая философия была философией теоцентризма.
У средневековой философии была и своеобразная антропология, учение о человеке. Согласно этому учению человек не только создан Богом, но и подобен ему. Однако природа человека двойственна. В нем есть не только душа, но и тело, не только нечто божественное, духовное, но и нечто телесное, греховное. Для преодоления своей греховности человеку и нужна постоянная, от рождения и до смерти, поддержка религии, церкви.
Основными этапами средневековой философии являются патристика и схоластика.
Патристика (христианское богословие II—VIII вв.).
Представителями: Тертуллиан, Климент Александрийский, Ориген, Аврелий Августин и др. Эти философы отстаивали религиозные христианские догматы против язычества и гностицизма, утверждая несовместимость античной мудрости с христианской верой. Основными темами средневековой патристики являются проблема сущности и бытия Бога, происхождения зла в мире), свобода воли человека и возможность спасения души.
Августин Блаженный: Бог – наивысшая сущность, только его существование вытекает из собственного естества, все остальное существует исключительно в силу Его воли. Бог есть причина существования всякого существа всех его проявлений. Цель всякого познания – Бог, познание же преходящих вещей и явлений – ничто по сравнению с этим абсолютным знанием. В мире существуют два града – нечестивцев и праведников.
Схоластика (IX—XIV вв.). Термин обозначает «школьную философию», мудрость, которой обучают в монастырских школах и университетах. Схоластика развивает проблематику патристики, систематизирует и рационализирует христианское мировоззрение.
Схоластика подразделяется на ряд этапов:
· ранняя (IX—XI вв.): Эриугена, Ансельм Кентерберийский;
· зрелая или классическая (XII—XIII вв.): Фома Аквинский, Альберт Великий, Пьер Абеляр, Иоанн Росцелин и др;
· поздняя (XIII—XIV вв.): Иоанн Дуне Скот, Мейстер Экхарт и др.
Фома Аквинский: Смысл жизни – в счастье, а счастье – в познании и созерцании Бога. Познании – наивысшая способность человека Бог – неисчерпаемый предмет познания. Цель человеческого существования – познание, созерцание и любовь к Богу.