пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

русский:
» эконом теория
» русский
осг:
» осг
I семестр:
» Физика

Структура платежного баланса. Способы финансирования дефицита платежного баланса.

Структура платежного баланса
Общая схема составления платежного баланса, рекомендуе­мая МВФ, содержит 112 статей (детальное представление). Ук­рупненная схема сводит эти статьи в семь блоков (агрегирован­ное представление). Однако даже укрупненная схема достаточно сложна. Она станет яснее, если разбить ее на три части: счет те­кущих операций, счет операций с капиталом и финансовыми инструментами; балансирующие операции. И расчетный и пла­тежный балансы страны имеют форму таблицы.
Счет текущих операций отражает все поступления от прода­жи товаров и услуг нерезидентам и все расходы резидентов на товары и услуги, предоставляемые иностранцами, а также чис­тые доходы от инвестиций и чистые текущие трансферты. То­варный экспорт и экспорт услуг учитываются со знаком «плюс» по кредиту, так как создаются запасы иностранной валюты в на­циональных банках. Наоборот, товарный импорт и импорт услуг учитываются в графе «дебет» со знаком «минус», потому что он сокращает запасы иностранной валюты в стране.
Следующий показатель счета текущих операций — это чис­тые доходы от инвестиций, т. е. платежи между резидентами и нерезидентами, связанные с доходами на инвестиции. Если на­циональный капитал за рубежом приносит больший объем дохо­дов, чем иностранный капитал, инвестированный в данной стра­не, то чистые доходы от инвестиций окажутся положительными; в противном случае — отрицательными.
Схема платежного баланса страны
 Еще один показатель данного счета — чистые текущие трансферты, которые включают переводы частных и государст­венных средств в другие страны без получения в обмен товара или услуги. Это пенсии, подарки, денежные переводы за грани­цу или безвозмездная помощь иностранным государствам. В за­висимости от своего направления трансферт отражается либо в дебете, либо в кредите баланса.
Баланс внешней торговли — часть платежного баланса странны, в которой отражены операции с товарами. Он является важ­нейшим исходным показателем общей ситуации, поскольку на долю торговли приходится около 80 % всего объема международных экономических отношений. Положительное сальдо баланса внешней торговли расценивается как благоприятный факт, гово­рящий о конкурентоспособности продукции данного государст­ва на внешних рынках. Отрицательное сальдо считается нежела­тельным и обычно расценивается как признак слабости мирохо­зяйственных позиций страны. Однако для некоторых государств большую роль играет раздел «услуги». Как правило, это государ­ства, через территорию которых проходят большие туристиче­ские потоки и в которых велики поступления от туризма.
Баланс по текущим операциям — часть платежного баланса страны, в которой отражены все статьи, связанные с движением средств по товарам и услугам, а также чистые доходы от инве­стиций и чистые текущие трансферты. Положительное сальдо этого баланса свидетельствует о том, что доходы страны от экс­порта товаров и услуг и текущие трансферты из-за границы пре­вышают ее расходы на импорт товаров и услуг. Дефицит же ба­ланса по текущим операциям отражает увеличение задолженно­сти страны другим странам.
Счет операций с капиталом — группа статей, платежного ба­ланса, фиксирующих капитальные трансферты и сделки куп­ли-продажи непроизведенных нефинансовых активов. Чистые капитальные трансферты включают передачу права собственно­сти на основной капитал, связанные с приобретением или ис­пользованием основного капитала или предусматривающие ан­нулирование долга кредитором. К ним относятся инвестицион­ные гранты, предоставленные, например, на строительство дорог, больниц, аэродромов. «Списание» задолженности прави­тельству также включается в данный раздел платежного баланса. Сделки по купле-продаже непроизведенных финансовых активов отражают передачу прав собственности на материальные активы, не являющиеся результатом производственной деятельности (земля и ее недра), а также нематериальные активы (торговые знаки, патенты, лицензии и пр.). Положительное сальдо счета движения капитала определяется как чистый приток капитала в страну. Напротив, чистый отток (или вывоз капитала) возникает на фоне дефицита счета движения капитала,
Финансовый счет — группа статей платежного баланса, охва­тывающих все операции, в результате которых происходит пере­ход права собственности на внешние финансовые активы и обя­зательства данной страны. Кредиты предоставляются в форме прямых или портфельных инвестиций. Прямые зарубежные инве­стиции — приобретение длительного интереса резидентом одной страны (прямым инвестором) в предприятии-резиденте другой страны (предприятии с прямыми инвестициями), которые обес­печивают управленческий контроль над объектом инвестирова­ния. Портфельные инвестиции — вложения капитала в иностран­ные ценные бумаги, не дающие инвестору права реального кон­троля над объектом инвестирования.

 

 


26.06.2014; 22:00
хиты: 133
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь