Наиболее полно классификация этих процессов разработана Бродом (1951) по:
1. Форме (характеру движения нефти и газа) — А — молекулярная(диффузия,движение в растворенном состоянии вместе с водой), Б — свободная миграция(фазовая).
2. масштабы движения — А — локальная(контролируемая отдельными структурами и различными осложнениями – разрывными смещениями, литологическими и стратиграфическими экранами), Б — региональная(контролируемая соотношениями в пространстве зон нефтегазообразования и зон нефтегазонакопления).
3. Путям движения — А — внерезервуарная, Б — внутрирезервуарная.
По физ. природе миграционные процессы подразделяются В. А. Соколовым (1956) на: 1) фильтрацию нефти и газа в проницаемых г. п. при наличии перепада давления; 2) всплывание нефти и газа в воде, содер. в г. п.; 3) миграцию нефти и газа, обусловленную движением подземных вод; 4) отжатое нефти и газа при уплотнении или деформации г. п.;5)перемещения нефти и газа под действием капиллярных и сорбционных сил; 6) прорывы газа или нефти через глинистые пластичные слои; 7) диффузию нефти и газа в г. п. и водах при наличии разницы концентраций.
По направлению и общему характеру процесса миграция нефти и газа подразделяется на: 1) первичную, т. е. миграцию из глинистых или иных плотных п. в соседние песчаные или иные п.-коллекторы; 2) пластовую, или латеральную, идущую по пористым песчаным и др. пластам; 3) вертикальную, идущую поперек напластования и направленную к земной поверхности.
Поскольку промышленное скопление (залежь) нефти или газа можно рассматривать только как временную задержку на путях их миграции от очагов нефтеобразования до полного разрушения залежей (в силу окислительных процессов или метаморфизма), в. ч. перечисленных факторов и видов миграции являются активными и на стадии разрушения (рассеяния) сформировавшихся залежей.