После извержений, когда активность вулкана либо прекращается навсегда, либо он только "дремлет" в течение тысяч лет, на самом вулкане и в его окрестностях сохраняются процессы, связанные с остыванием магматического очага и называемые поствулканическими.
1. фумаролы – выход вулканических газов на поверхность. Это и газы из расплавов и превратившиеся в пар грунтовые воды. Фумаролы бывают :
кислые,
щелочно-нашатырные, сернистые, или сероводородные (сольфатары, итал. "сульфур" - сера),
углекислые (мофеты, от итал. "мофетта" - место зловонных испарений).
2. Горячие источники, или термы, широко распространены в областях современного и новейшего (плиоцен-четвертичного) вулканизма. Однако не все термы связаны с вулканами, так как с глубиной температура увеличивается и в районах с повышенным геотермическим градиентом циркулирующая атмосферная вода нагревается до высоких температур. Горячие источники вулканических областей, например в Йеллоустонском парке США, в Италии, Новой Зеландии, на Камчатке, на Кавказе, обладают изменчивым составом воды и разной температурой, поскольку грунтовые воды смешиваются в разной пропорции с вулканическими газами и по-разному реагируют с вмещающими породами, через которые они просачиваются на глубину. Воды бывают:
натриево-хлоридными,
кислыми сульфатно-хлоридными,
кислыми сульфатными,
натриево- и кальциево-бикарбонатными и др.
Нередко в термальных водах содержится много радиоактивных веществ, в частности радона.
Гейзеры - это горячие источники, вода которых периодически фонтанирует и выбрасывается вверх на десятки метров. Ряд гейзеров, несомненно, связан с вулканическими районами, например, в Исландии, на Камчатке, в Индонезии, Кордильерах Северной Америки, Японии и других местах. Высота фонтана у гейзеров, так же как и температура воды на выходе, сильно различается, но последняя обычно колеблется в пределах от +75 до +100o С. Характерной чертой гейзеров является их короткая жизнь, часто они "умирают" за счет обвалов стенок канала, понижения уровня грунтовых вод и т. д. Интервалы между извержениями у гейзеров варьируют от первых минут до многих часов и дней. Большое количество растворенных веществ в горячей воде гейзеров откладывается вокруг их устья, образуя скопления гейзеритов.
Геотермальная энергия - это важная сторона использования вулканического тепла. Электростанции, работающие на естественном перегретом паре, действуют в Италии (Лардерелло в Тоскане), Исландии (около Рейкьявика), Калифорнии, на Северном острове Новой Зеландии, в районе Паужетки на Южной Камчатке и в ряде других мест. Сочетание благоприятных для выработки электроэнергии условий - высокое давление пара, температура выше точки кипения воды, большой ее приток - встречается не так уж часто. Проблемы возникают и из-за очень быстрой коррозии металлических труб агрессивными горячими водами, которые к тому же откладывают на стенках труб карбонат кальция и кремнезем, закупоривая их. Горячие воды используются для обогрева жилищ, парников и теплиц.